Премия Рунета-2020
Пенза
+11°
Boom metrics

Пензенцам объяснили, как вода поможет в майских застольях с шашлыком

Источник:kp.ru

Специалисты Роспотребнадзора развенчали миф о том, что пишу нельзя запивать водой. Якобы, это снижает уровень кислотности, что отрицательно сказывается на пищеварении – это не так. Май для пензенцев – время застолий и блюд на мангале. Чтобы помочь организму справиться с шашлыком, пловом и прочими гастрономическими радостями, необходима качественная чистая вода.

В Роспотребнадзоре объясняют: желудочный сок – это смесь из различных веществ, растворимых в воде. Литр желудочного сока содержит 995 мл воды – это 99%. Далее идут соляная кислота, бикарбонаты и ферменты, такие как пепсин и внутренний фактор Касла.

У каждого компонента - особые функции. Соляная кислота создает и поддерживает нужный уровень кислотности для работы фермента пепсина. Пепсин нужен, чтобы переработать белок. Бикарбонаты защищают слизистую желудка, внутренний фактор Касла нужен для усвоения витаминов группы «В».

В Роспотребнадзоре рекомендуют запомнить, что вода не мешает пищеварению. Она необходима желудку. Проблемы возникнут при недостаточном употреблении жидкости. Что происходит, когда мы запиваем пищу? Вода разбавляет желудочный сок, но в ответ клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень PH не дойдет до необходимого значения.

При этом вода в желудке практически не задерживается. Она быстро переваривается и всасывается в клетки, растворяет полезные вещества и переносит их по организму. Еда переваривается значительно дольше – до 4 часов. При этом медики рекомендуют употреблять именно чистую качественную воду, не заменяя ее лимонадом или другими напитками.

Жителям Пензенской области доступна вода из артезианского источника. Ключ находится между сел Ольшанка и Большая Валяевка. Водоносный пласт залегает на достаточной глубине – 180 метров, для того чтобы надежно защитить жидкость от любых загрязнений с поверхности земли.