Премия Рунета-2020
Пенза
+7°
Boom metrics
НовостиЭкономика29 марта 2024 13:52

Россияне получили в ВТБ «арктическую ипотеку» более чем на три миллиарда рублей

С момента запуска «арктической ипотеки» в декабре 2023 года ее оформили более 840 клиентов ВТБ. Общий объем сделок уже превышает 3,1 млрд рублей, а средний размер кредита составляет 3,7 млн рублей
Источник:kp.ru

Наибольший объем выдач по программе приходится на Архангельскую область (1,9 млрд рублей) и Красноярский край (почти 1 млрд). В основном по «арктической ипотеке» заемщики приобретают вторичное жилье, которое занимает около 80% в структуре выдач банка.

«В этом году рынок ипотеки в России будет возвращаться к равномерному развитию с сокращением доли господдержки. На первый план выходят программы адресной помощи отдельным категориям заемщиков и регионам с недостаточными темпами ввода нового жилья. Среди них – арктические территории. Пока подавляющее большинство клиентов покупают там недвижимость на вторичном рынке – из-за требования к средней стоимости квадратного метра. Мы ожидаем, что планируемая отмена этого ограничения значительно расширит возможности заемщиков и даст дополнительный импульс для развития строительной отрасли и новой ипотечной программы», - отметил начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

«Арктическая ипотека» позволяет купить недвижимость в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в ряде территорий, Архангельской области, Красноярского края, Республик Коми и Карелия со ставкой по кредиту 2% - при условии комплексного страхования на весь срок договора. При этом стоимость одного квадратного метра приобретаемого объекта не должна превышать среднерыночной показатель по субъекту, который устанавливает Минстроем РФ.

Воспользоваться льготной ставкой могут супруги не старше 35 лет, одинокие родители не старше 35 лет, воспитывающие ребенка в возрасте до 18 лет, а также проработавшие в регионах Арктики не менее пяти лет сотрудники медицинских и образовательных организаций, работники ОПК. Первоначальный взнос должен составлять не менее 20,1% от стоимости недвижимости. Максимальный размер кредита может достигать 9 млн рублей, а срок – 20 лет. В качестве первоначального взноса или для погашения части кредита возможно использование средств материнского капитала. Условия программы не распространяются на рефинансирование ранее оформленных жилищных кредитов.

В ВТБ можно получить «арктическую ипотеку» на покупку квартиры, дома или таунхауса на первичном рынке. В сельских населенных пунктах и моногородах возможно приобретение вторичных объектов. Оформить заявки на программу заемщики могут в контакт-центре ВТБ по номеру 1000, через партнеров, сайт и офисы банка