Премия Рунета-2020
Пенза
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество26 марта 2024 11:00

Пензенцев предупредили об опасности воды из родников в паводок. Что пить?

Источник:kp.ru

Мартовская оттепель ускорила весенний паводок. Ежегодно Роспотребнадзор распространяет предупреждение о том, что в этот период вода из родников и колодцев – любых источников, сообщающихся с землей – опасна для здоровья.

«Во время паводка происходит загрязнение поверхностных водоемов. В результате разлива рек, озер, происходит смыв грязи с площадок производственных предприятий, дорог, попадание фекалий животных и мусора в водные объекты», - сообщили в пресс-службе пензенского Роспотребнадзора.

Однако люди нередко игнорируют предупреждение. На родниках по-прежнему можно увидеть желающих сэкономить, даже с риском для собственного здоровья. Необходимо помнить: любой колодец во дворе или источник, даже если он расположен в святых местах, может привести на больничную койку. Из-за паводка в воду попадают инфекции и химия в критических концентрациях.

Вот лишь неполный список возможных проблем: кишечная инфекция, брюшной тиф, энтеровирусы, гепатиты А и E, лептоспироз, сальмонеллез, туляремия.

Воду из открытых источников в период паводка не рекомендуют использовать даже в хозяйственных целях. Фрукты и овощи лучше мыть безопасной артезианской или бутилированной водой. Надежнее будет использовать для этого кипяток.

Какую воду можно употреблять без кипячения? Безопасной считается артезианская вода. Эти источники залегают глубоко под землей. Водоносный пласт находится между непроницаемыми породами и не имеют сообщения с поверхностью земли. Таким образом, артезианский источник полностью защищен от любых видов загрязнений с поверхности земли. Не во всех регионах есть такие источники. Пензенцам повезло: источник артезианской воды находится близ сел Ольшанка и Большая Валяевка. Качество воды в нем, в том числе в период паводка, более 15 лет проверяет Центр гигиены и эпидемиологии Пензенской области.