Премия Рунета-2020
Пенза
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество30 января 2024 7:23

Стало известно, какой хлеб чаще всего едят в Пензенской области

Источник:kp.ru
Фото предоставлено сетью магазинов

Фото предоставлено сетью магазинов

Какой хлеб выбирают жители Пензенской области? Разнообразие в последние годы стало настолько велико, что порой трудно сориентироваться. В региональной сети ремесленных пекарен «Пан Калач» подсчитали: всего пензенцам доступны более 50 видов.

«Чаще всего пензенцы едят хлеб Альпийский. Его выпекают из ржаной и пшеничной муки высшего сорта на основе ржаной закваски. Затем добавляют семена подсолнечника, морковь, картофельные хлопья. Он долго сохраняет свежесть, так что через несколько дней созревает и раскрывает свой вкус», - пояснил шеф-пекарь Владислав Гаврилюк.

Альпийский готовят в подовых печах. Он более сытный, и, в то же время, в нем меньше калорий, чем в обычной булке. Калач довольно тяжелый. В нем меньше влаги, и за счет этого он дольше хранится, причем вкусовые нотки раскрываются именно со временем. Идеальный выбор для тех, кто собирается в дорогу. Витамины, микроэлементы, антиоксиданты и клетчатка помогут поддержать здоровье.

Второе место по популярности удерживает хлеб Эльзарский.

«Это серый хлеб на пшеничной закваске. Он сочетает плотную хрустящую корочку за счет обваливания в манке и воздушный пористый мякиш. Выпекается он на камне в подовой печи. Такое до дома не всегда доносят. Помните, как в детстве: покупая булку, мы непременно откусывали хрустящий краешек», - рассказал Владислав Гаврилюк.

Третье место стабильно удерживает французский багет. Буквально «на пятки ему наступает» хлеб Сибирский. Название не случайно. Рецепт пензенские мастера переняли у сибирских коллег. Это темный хлеб на ржаной бородинской закваске.

На пятом месте расположилась чиабатта.

«Секрет этого хлеба заключается в использовании живых дрожжей и заквасок. Чиабатта также относится к продуктам здорового питания. Здесь есть витамины А, Е, В, достаточное количество фолиевой кислоты. Из минеральных веществ: фосфор, кальций, магний и цинк. Также чиабатта богата аминокислотами, такими как глицин, лизин, валин, метионин, фенилаланин», - рассказал Владислав Гаврилюк.

За сутки жители Пензенской области съедают более 10 тонн хлеба разных видов. От этого лакомства зачастую не готовы отказываться даже те, кто соблюдает диету. Тут все как в русской народной поговорке: без хлеба сыт не будешь.