Премия Рунета-2020
Пенза
-4°
Boom metrics
НовостиЭкономика7 ноября 2023 12:54

ВТБ: у 40% клиентов пенсионного возраста есть вклад в банке

Источник:kp.ru

По статистике ВТБ, депозиты или остатки на накопительных счетах есть почти у 40% клиентов старшего возраста. Размещать средства они предпочитают в основном на полгода.

Если в целом вкладчики сегодня предпочитают инструменты на срок три месяца, то люди пенсионного возраста стремятся разместить сбережения на полгода: более 45% депозитов старшего поколения в банке ВТБ в этом году были открыты на шесть месяцев, чуть более четверти инвестировали на год, а краткосрочные инструменты выбирают порядка 13% таких клиентов. Средний «чек» - 954 тысячи рублей.

По статистике другого банка Группы ВТБ – РНКБ, люди пенсионного возраста предпочитают размещать средства в основном на год, а средняя сумма вклада составляет в среднем 568 тысяч рублей. С начала года объем средств на вкладах клиентов старшего поколения в РНКБ вырос до 55,58 млрд рублей.

Наряду с вкладами старшее поколение все активнее интересуется сберегательными инструментами, позволяющими гибко распоряжаться свободными средствами – в частности, накопительными счетами. В 2023 году средний «чек» по этому продукту в ВТБ держится на уровне около 219 тысяч рублей.

«Работа с пенсионерами – одно из важнейших направлений в ВТБ. Сегодня более 3 млн россиян старшего возраста доверяют свои финансовые вопросы ВТБ, при этом уже свыше 1,4 млн получают пенсию в нашем банке. В этом году пенсионеры активнее интересуются депозитами: общий размер средств, размещенных ими у нас, уже превышает 530 млрд рублей, что в 1,5 раза больше результата за январь-сентябрь 2022 года. На эту динамику повлияло существенное повышение доходности по вкладам – например, клиенты, получающие у нас пенсию, сейчас могут получить до 16% годовых на первые полгода. В то же время весомую роль играет общий рост уровня финансовой грамотности: все большее число россиян понимают, что хранить сбережения в банке не только надежно, но и выгодно», – прокомментировала начальник управления «Старшее поколение» ВТБ Анна Нестерова.

ВТБ оказывает различную финансовую поддержку клиентам, получающим пенсию на карты банка, к примеру, ежемесячно начисляет 7% годовых на остаток по текущему счету до 100 тысяч рублей. Кроме этого, банк за свой счет страхует средства на картах и счетах от мошенников и не берет комиссию за снятие наличных в банкоматах сторонних банков. Клиентам, которые переведут пенсию в ВТБ до 30 ноября и получат первое зачисление до 31 января 2024 года включительно, банк будет начислять дополнительную надбавку в размере 1% годовых по действующему или новому вкладу в рублях в течение шести месяцев с даты поступления первой пенсии.