Премия Рунета-2020
Пенза
+12°
Boom metrics
18 августа 2009 9:30

В Париже скончался последний пензенский дворянин

На похороны Николая Вырубова приедет президент Франции Николя Саркози
Источник:kp.ru

Скончался пензенский дворянин в Париже, на 95-м году жизни. Он родился еще в царской России, 86 из своих 94 лет прожил во Франции. Здесь стал национальным героем — командором ордена Почетного легиона, видным деятелем русской эмиграции и дипломатом.

«В 1940 году, будучи студентом Оксфордского университета, он вступил в армию сопротивления Шарля де Голля. Прошел всю войну в составе этого соединения, уже по окончании войны Шарль де Голль в числе тысячи человек — только тысячи — вручил ему Железный крест. Это была самая почетная и на сегодняшний день самая престижная награда Франции», — сообщил председатель пензенского областного отделения союза краеведов России Александр Тюстин.

Поместья предков Николая Васильевича — Колтовское и Липяги, ныне Колышлейского района. В Липягах сохранилось надгробие его прадеда Василия Петровича. В Колтовском — парк, плодовый сад, пруд, и даже сильно изменившийся барский дом. Барский дом после перестройки узнать невозможно, а вот старый парк еще хранит память о тех временах.