2019-11-01T17:56:28+03:00

Регионы поучаствовали в заседании коллегии МВД России

По видеоконференцсвязи 1 ноября 2019 года его провел Министр внутренних дел генерал полиции РФ Владимир Колокольцев
Фото:Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.Фото:Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.
Изменить размер текста:

Открывая заседание, Министр отметил, что среди новых угроз - мошенничество с использованием сотовой связи, а также средств IP-телефонии. Преступники научились подменять подлинные телефонные номера кредитных организаций, госслужб, выдавая себя за их работников. В прошлом году число подобных противоправных деяний увеличилось в два раза, отмечает пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

Многое сделано для повышения результативности предупреждения и пресечения таких преступлений, Осуществляется взаимодействие в электронном виде между МВД России и госорганами, а также рядом финансово-кредитных организаций.

Для качественного расследования уголовных дел этой категории создаются следственно-оперативные группы из числа наиболее подготовленных сотрудников.

«В прошлом и с начала текущего года в полтора-два раза выросло число раскрытых IT-преступлений и направленных в суд уголовных дел», - подчеркнул Владимир Колокольцев.

В московском регионе задержаны организованные группы, общей численностью почти 30 человек, которые представлялись сотрудниками банков, социальных служб и под видом получения компенсации за покупку ранее приобретенных товаров или лекарств похищали сбережения пенсионеров. Доказана причастность фигурантов к 87 эпизодам.

В мае текущего года пресечена деятельность группы, управлявшей сетью медицинских клиник в ряде регионов. Через кол-центры они приглашали пациентов, вводили их в заблуждение о наличии заболеваний, требующих дорогостоящего лечения. Для оплаты фиктивных медицинских услуг склоняли к оформлению кредитов на суммы до полумиллиона рублей. В настоящий момент установлено более 11 тысяч потерпевших. По предварительным данным, общая сумма ущерба превышает миллиард рублей.

Важной задачей Владимир Колокольцев назвал мониторинг, блокировку и удаление противоправного контента: ограничение доступа к материалам экстремистского содержания, а также сайтам и страницам, через которые распространяются наркотики, детская порнография.

Кроме того, было обращено внимание на важность разъяснительной работы среди населения, повышения уровня финансовой грамотности граждан.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных