Общество15 декабря 2014 16:00

В Пензе открыли мемориальную доску землякам-участникам Первой мировой войны

На фронтах этой войны 13 пензенских воинов стали полными кавалерами Георгиевского креста, еще 13 были удостоены трех Георгиевских крестов за мужество и отвагу

На здании корпуса №2 факультета военного обучения Пензенского Государственного университета появилась новая мемориальная доска. Она посвящена землякам-участникам Первой мировой войны.

Да и дата не случайная – в 2014 году исполнилось 100 лет с начала тех событий. На фронтах сражались наши земляки (около 10% населения области) и многие не вернулись домой.

Мемориальную доску осветил митрополит Пензенский и Нижнеломовский владыка Серафим. В память о павших воинах была объявлена минута молчания.

- Мы вспоминаем судьбы и героизм тех людей, которые некогда были забыты и сегодня память о них возрождается. Эти знаки будут залогом того, что мы никогда не будем забывать свою историю, - отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский владыка Серафим.

В основу создания доски положена судьба 45-й пехотной дивизии Русской императорской армии, которая с 1910 по 1914 годы размещалась на территории Пензенской губернии.