2 февраля 2012 14:29

Военному летчику из Пензенской области установят мемориал в Словакии

Память о Герое Советского Союза увековечат в камне по инициативе юных краеведов из Лунино

Военному летчику из Пензенской области установят мемориал в Словакии. Как сообщает пресс-центр правительства Пензенской области, в словацком городе Штурово будет установлена памятная плита Герою Советского Союза гвардии капитану Николаю Семеновичу Артамонову. Школьники из поселка Лунино под руководством преподавателя ОБЖ Константина Кочешкова выяснили, что помощник командира 193-го истребительного авиационного полка Николай Артамонов захоронен в безымянной могиле в городе Штурово Словацкой республики.

С предложением увековечить память Героя краеведы обратились за помощью к губернатору Пензенской области Василию Бочкареву, а тот - к чрезвычайному и полномочному послу РФ в Чехословакии Павлу Кузнецову.В итоге словацкая сторона взяла на себя обязательство в начале 2012 года установить на братском захоронении советских воинов в городе Штурово памятный мемориал.

Герой Советского Союза старший лейтенант Н.С. Артамонов совершил 254 успешных боевых вылета. На его счету - 42 воздушных боя, в которых 33 самолета врага он сбил лично, и еще 10 немецких самолетов уничтожил в составе группы. Он погиб 23 марта 1945, когда после разведывательного полета вызвался вести группу самолетов на уничтожение зениток противника.