Политика15 июля 2021 9:20

Руководитель пензенского отделения партии «Новые люди» предложил внести поправки в федеральный закон об объектах культурного наследия

Как считает Алексей Блюдин, подобная инициатива может спасти немало памятников архитектуры по всей стране
Фото предоставлено региональным отделением партии

Фото предоставлено региональным отделением партии

Одним из уникальных символов Пензы был последний в Европе деревянный планетарий. Не так давно под предлогом его аварийности здание было снесено. Разрушить здание решили с самого начала. На ремонт из бюджета выделили 352 миллиона рублей. Власти пообещали, что здание 1928 года постройки «аккуратно разберут», оставив 30% пригодных конструкций. В июне врио замминистра культуры Пензенской области Владимир Карпов пообещал, что внешний облик планетария останется прежним, ведь это объект культурного наследия. Пообещали – но снесли планетарий полностью.

- Достопримечательностей регионального значения в городе много. Но посмотрите, в каком они состоянии, – сетует руководитель регионального отделения партии «Новые люди», общественный деятель Алексей Блюдин.

В партии уверены, что исторические здания нужно не просто сохранять, но и давать им вторую жизнь. Тот же планетарий до сноса был закрыт десять лет. Партия планирует реализовать специальную программу реставрации старых памятников.

Достопримечательности будут не только частью культурного облика Пензы, но и функциональными местами досуга для горожан. Во многих зданиях можно организовать арт-пространства, кафе, библиотеки, коворкинги с сохранением архитектурного облика. Для городского бюджета это будет выгоднее, чем снос и строительство нового здания за деньги налогоплательщиков. Предприниматели Пензы готовы поддержать инициативу.

-Памятники Пензы ветшают. Есть два варианта развития событий. Либо они окончательно разрушатся сами, либо их снесут, чтобы построить очередной торговый центр. Автозаправка или многоэтажка, конечно, выгодней в короткой перспективе. Но старая архитектура – это наше наследие, история города, развитие туризма, наконец. Уже есть федеральный закон об охране объектов культурного наследия. И на уровне Госдумы мы внесем в него поправки, благодаря которым разрушение достопримечательностей станет невозможным. Я лично займусь этим вопросом. Партия «Новые люди» будет следить за его исполнением на территории Пензенской области, – заявил Алексей Блюдин.

Интересное