Премия Рунета-2020
Пенза
+25°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 8:00

У детей из пензенского лагеря «Белка» был диагностирован норовирус

Именно инфекция стала причиной ухудшения самочувствия несовершеннолетних
Алиса НЕВСКАЯ

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Пензе продолжают устанавливать обстоятельства произошедшего в ДОЦ «Белка». Напоминаем вам, что на минувшей неделе дети, находившиеся в лагере, начали жаловаться на тошноту, рвоту, боль в животе. Некоторых из них пришлось поместить в медицинский изолятор.

Одной из первоначальных версий случившегося было массовое пищевое отравление. В пользу этого говорил тот факт, что ранее прокуратура уже выявляла в «Белке» нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Однако сегодня в ходе прямого эфира начальник регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Малова сообщила новые подробности произошедшего. По ее словам, причиной недомогания детей стало не отравление, а норовирусная инфекция.

Когда появилась первая информация о ЧП в «Белке», на место сразу же выехали медики, которые осмотрели всех детей и выявили заболевших и среди тех, кто не жаловался до этого на самочувствие. Почти все несовершеннолетние были отправлены на амбулаторное лечение, и лишь двоих госпитализировали. Сейчас юные пациенты чувствуют себя удовлетворительно.

«Новых случаев заболевания в лагере нет», - рассказала Татьяна Малова.

Эпидемиологическое расследование продолжается: специалистам Роспотребнадзора нужно выяснить, как вирус попал в оздоровительный центр. Ранее было установлено, что трое сотрудников пищеблока работали без прохождения необходимого медицинского обследования перед этим (в том числе, и на норовирус).

Расследование уголовного дела продолжается.