Boom metrics
Общество30 июня 2024 11:00

Сотрудников лагеря «Белка», где отравились дети, допустили к работе без обследования

Роспотребнадзор по Пензенской области проводит эпидрасследование по факту массового отравления детей в оздоровительном центре
Анна ЧЕРНАЯ
Анна ЧЕРНАЯ

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Пензенской области продолжают выяснять обстоятельства и причины инцидента в детском оздоровительном центре «Белка», где несколько десятков детей были вынуждены обратиться за медпомощью с признаками отравления.

Напоминаем вам, что первые новости о происшествии появились накануне днем в социальных сетях: родители несовершеннолетних сообщали, что их дети жалуются на тошноту, рвоту, боль в животе, высокую температуру, в то время как администрация лагеря никак не комментировало ситуацию.

Почти сразу же к выяснению обстоятельств случившегося подключились прокуратура и следственное управление. Стало известно, что «Белка» уже ранее привлекала внимание правоохранительных ведомств многочисленными нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства. После прошлой проверки руководство лагеря отстранило от работы ответственного за питание и заключило контракт с новой компанией: та приступила к своим обязанностям 23 июня – как раз с началом новой смены.

Вечером 29 июня о случившемся доложили губернатору Олегу Мельниченко. Глава региона сообщил, что ситуация находятся на его личном контроле, а также рассказал, что в медицинском изоляторе лагеря сейчас лежат четверо детей. Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

Лагерь также посетили и сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора. Они отобрали пробы пищевой продукции и сырья для исследования, а также осмотрели пищеблок. Было установлено, что три человека из числа персонала, занимавшегося приготовлением пищи для детей, были допущены к работе без обязательного обследования на рото-норо-энтеровирусы. На сегодня этих сотрудников отстранили от приготовления пищи.

«В связи с выявленными нарушениями приняты административные меры в отношении юридических лиц. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Пензенской области», - подчеркнули в пресс-службе организации.