Boom metrics
Недвижимость3 июля 2024 8:39

Свое гнездышко: где в Пензе лучше покупать землю и строить дом

Популярность ИЖС растет, а ипотеку на возведение личного коттеджа можно получить с 18 лет. Какова цена вопроса в разных районах города — разобрались вместе с Домклик
Ирина ГРОМОВА

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Строить семью лучше всего в собственном гнездышке — об этом скажет любой психолог. А уж если у молодых рождается ребенок, то тесниться со старшими родственниками на квадратных метрах даже самой просторной квартиры — удовольствие сомнительное.

До недавнего времени палочкой-выручалочкой для многих пензенцев служила льготная ипотека, которую можно было взять на покупку жилья в новостройке. Накануне завершения самой популярной программы — «Господдержки» — в Сбере подсчитали: за время ее существования этот жилищный кредит успели оформить более полутора миллионов россиян. И приобрели около 90 миллионов «квадратов» жилья.

Однако 1 июля 2024 года «Господдержка» ушла в прошлое. Но для молодых семей это вовсе не повод отказаться от решения жилищного вопроса. Тем более что ипотечный заем (в том числе под залог имеющейся недвижимости — например, родительской квартиры) в рамках «Молодежной ипотеки» в Сбере теперь можно оформить уже с 18 лет.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

И не только на новоселье в многоэтажке, но и на собственный дом. Риелторы отмечают: все более распространенным трендом в Пензе (как и во всей стране) становится строительство частных домов. По подсчетам Росреестра, спрос на ИЖС в России вырос на 20%. В Пензе с ее развитыми районами частной застройки этот тренд более чем популярен — в том числе у молодежи.

Аналитики Домклик отмечают: 14,1% ипотечных сделок у клиентов 18-25 лет приходится на сегмент ИЖС. Это на 11 пунктов больше, чем годом ранее. Популярность частного домостроения у молодежи эксперты объясняют большей ценовой доступностью (квартиры все-таки дороже), а также смягчением требований банков. Так, в мае этого года Сбер снизил минимальный возраст для оформления ипотеки на ИЖС с 21 до 18 лет.

Кроме того, такая ипотека становится все более разнообразной. Ее можно брать частями — траншами или с открытием эскроу-счета, для большей безопасности средств при возведении дома с подрядчиком. Кроме того, у молодых семей больше шансов пустить в дело создания собственного гнездышка на отдельно взятом земельном участке материнский капитал.

Словом, если мечта о личном доме возникла уже в 18-25 лет — осуществить ее вполне реально. Осталось определиться с местом и стоимостью…

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Вместе с экспертами сервиса недвижимости Домклик от Сбера выяснили, сколько стоят дома и участки в разных районах города.

По данным Домклик, сейчас на продажу в Пензе выставлено более тысячи объектов для любителей индивидуального жилья: земельных участков (под ИЖС и дачных), а также уже готовых домов. Примерно треть вариантов — это непосредственно те сотки, где можно организовать строительство собственного домика мечты. Разбег цен впечатляет — от 150 тысяч рублей за 6 соток в садоводстве имени Мичурина до 29 миллионов за 86 соток в Дубраве.

По поводу того, где лучше строить частный дом в Пензе, мнения разнятся. Одних тянет поближе к природе, другие предпочитают сохранить связь с привычной городской жизнью. Соответственно, каждому подойдет своя локация. Но все же нельзя не отметить объективные плюсы и минусы того или иного района.

Многие пензенцы, выбирая место, где они хотели бы жить в своем доме, в первую очередь называют центральные микрорайоны с частной застройкой — Райки, Рубин, Бугровка, Пески. К услугам жителей здесь развитая инфраструктура, близость центра города и основных центров торговли, культуры и досуга. Если брать в расчет именно молодые семьи — лучше варианта и не найти.

Пенза, микрорайон Бугровка. Фото: Домклик

Пенза, микрорайон Бугровка. Фото: Домклик

Минус один — достаточно высокие цены на жилье и участки. Самый дешевый участок в шесть соток с ветхим домиком под снос в Песках обойдется почти в два миллиона. В Райках за 2,5 – 3,5 миллиона получится купить лишь участок в 4 сотки без домика или со старым деревянным строением. В Бугровке средний уровень цен – от 4 до 5,5 миллиона, однако иногда попадаются более выгодные предложения, в основном с ветхими домиками.

Активно отстраивается в последние годы Междуречье — микрорайон в направлении Терновки и Барковки. Наличие всей необходимой инфраструктуры и близость центра (15 минут езды до центрального рынка), и при этом почти сельское уединение, привлекают многих. Но есть и минусы — остановки общественного транспорта расположены далековато от основной массы домов, так что без личного автомобиля придется сложновато.

Цены здесь тоже «ощутимые». Пустые участки под застройку на продажу появляются нечасто, однако можно купить готовый двухэтажный дом по цене от 4,5 млн рублей. А участок в 4 сотки с деревянным одноэтажным домиком, который в перспективе можно снести, обойдется в 2,8 млн.

Проблемы с общественным транспортом традиционно считаются главным недостатком микрорайона Маньчжурия. В остальном местные жители не жалуются — школы, детсады, поликлиника, спорткомплексы, почта, рядом река. Цены на дома здесь также начинаются с 4,5 млн рублей, однако участок под ИЖС можно купить за 1,8 миллиона.

Пенза, двухэтажный дом в микрорайоне Маньчжурия. Фото: Домклик

Пенза, двухэтажный дом в микрорайоне Маньчжурия. Фото: Домклик

Привлекательным многие считают и район Арбеково. Популярность этой локации, естественно, отражается и на ценах — в среднем от 4 до 6 млн за дом. За 3,3 млн сейчас выставлен на продажу лишь один небольшой деревянный дом — правда, в комплекте к нему идет приличный участок в 9,5 сотки.

— Прежде чем покупать дом или участок, поговорите с соседями и узнайте, какие подводные камни могут ожидать вас в том или ином районе, — советует риелтор Максим Веселовский. — Например, в Ахунах многие жалуются на проблемы с канализацией, а в районе Ключевского — на воду, которая стекает к ним под гору после дождей. Также оцените близость важных для вас объектов инфраструктуры. Учитывайте и расположение остановок общественного транспорта, даже если в семье есть автомобиль — ведь ситуации, когда вам придется добираться домой «пешим», исключать нельзя.

Пенза, микрорайон Ахуны. Фото: Домклик

Пенза, микрорайон Ахуны. Фото: Домклик

Подробнее об ипотеке для молодежи, в том числе, на покупку земли и строительство дома, можно прочитать на Домклик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обеспечить метрами: в каких квартирах живут пензенцы и что предлагает рынок желающим расшириться

ИЖС снова в моде: на что обратить внимание перед строительством дома в Пензе

Варвары, «яжматери» и безумные кошатники: Пять типов квартирантов, от которых стоит держаться подальше

Подружиться с домовым и вымыть зеркала: народные приметы, которые помогут удачно переехать в новую квартиру в Пензе

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KYsy2