Премия Рунета-2020
Пенза
+16°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 8:00

Тревожные маршруты конвоев пензенского «Маяка» в зону СВО

Поездки в воинские части, обстрелы, пропадающая связь и исчезновение машин – лишь малая часть того, через что сотрудники холдинга проходят едва ли не каждую поездку
Источник:kp.ru
Фото: пресс-служба холдинга

Фото: пресс-служба холдинга

Путь пролегает в зону боевых действий… и каждый километр подкидывает свои сюрпризы. Но «маяковцы» с достоинством проходят все испытания: ведь их ждут наши бойцы.

На минувшей неделе компания отправила седьмой по счету гуманитарный конвой для военнослужащих. Мы пообщались с представителями «Маяка» и узнали, через что проходят их сотрудники во время подобных поездок.

Очередной гуманитарный конвой отправился из Пензы в зону СВО. Внутри коробок и ящиков – инструменты, строительные материалы, дорогостоящее оборудование, медикаменты, посылки и письма от родных и многое другое, о чем сами военнослужащие просили земляков. Всего – почти восемь тонн! И все это своими силами доставляет холдинг «Маяк», который буквально с первых дней СВО оказывает помощь нашим военнослужащим.

Как и в предыдущие разы, маршрут «маяковцев» пролегал сразу через несколько населенных пунктов. Покинув родную Пензу, конвой направился в Луганск, Сватово, Меловатку.

Фото: пресс-служба холдинга

Фото: пресс-служба холдинга

- Там мы выгрузили практически три четверти «Газели», - рассказал начальник службы безопасности ОАО «Маяк» Сергей Карев. – Привезли ребятам разное сложное техническое оборудование, инструменты, запчасти. Все прошло по плану. Далее выдвинулись через Алчевск в Макеевку и Донецк. По пути пропадала связь, поэтому одну «Газель» из конвоя мы сперва «потеряли», но чуть позже удалось связаться с ней.

В Донецке, когда «маяковцы» занимались разгрузкой машин, начался обстрел. К счастью, ни люди, ни техника не пострадали. Немного переждав, конвой продолжил свой путь, направившись в Пологовский район Запорожья. Там представители холдинга сумели пообщаться с сотрудниками «Маяка», призванными в рамках мобилизации на службу. Бойцы поблагодарили родную компанию за поддержку и всестороннюю помощь.

После были Мелитополь и Херсон. Там пообщаться с мобилизованными сотрудниками удалось лишь отчасти: многие были на позициях.

- Передали ребятам весточки из дома, впоследствии уточнили, все ли дошло: да, оборудование, о котором просили, получили. Сейчас нашим бойцам жизненно необходима противодроновая защита. Порой атаки противника настолько частые и активные, что ребятам приходится сидеть, не высовываясь из укрытий.

«Маяк» также должен был привезти ребятам дополнительные аппараты для РЭБ (радиоэлектронной борьбы – прим. ред.) – в конвое было три таких аппарата. Но еще три общей стоимостью более полумиллиона рублей не успели изготовить до выезда. По этой причине «маяковцам» пришлось ездить в зону СВО дважды. Сначала они отвезли военнослужащим основную часть груза, потом вернулись в Пензу – и почти сразу же направились за аппаратами для РЭБ, которые после получения повезли нашим бойцам.

- Эта поездка завершена, - отметил Сергей Карев. – Но мы уже начали готовиться к следующей: собрали просьбы военнослужащих, начали покупать необходимые им запчасти и оборудование. Как только соберем все, сразу выдвинемся.