2018-07-10T17:20:49+03:00

Стабильность по-русски

Вновь рассказываем о поселке Ленинский, к которому не ведет ни одна зарегистрированная дорога, а также о его жителях
Жители закладывают колею своими силамиЖители закладывают колею своими силамиФото: Предоставлено героем публикации
Изменить размер текста:

«КП» продолжает развивать тему, начатую еще зимой. Администрация бездействует, год за годом отправляя отписки, а посельчане в это время вынуждены застревать в восьмидесятисантиметровом слое грязи, выкапывать оттуда свои машины и всячески приспосабливаться к таким специфическим условиям.

Мы снова встретились с Алексеем Парамоновым, уполномоченным представителем собственников жилья и земельных участков в Ленинском, который рассказал нам о том, как проходят его будни в летнее время.

- Я сейчас закладываю колею возле своего участка, - рассказывает Алексей, - делаю это своими силами, так как от администрации помощи как не было, так и нет. Мне, если удается где-нибудь достать строительный мусор, я привожу его и укладываю в колею. Например, моя знакомая делала перепланировку в квартире, и отдала 15 мешков битого кирпича, который пошел на нашу дорогу. А пару лет назад мы всем поселком скидывались по пять тысяч, купили 120 кубометров строительного мусора, и закладывали самые сложные участки. Еще трубы укладывали, чтобы весной ручьи не размывали «направление». Но все эти работы мы проводим внутри населенного пункта, а с самой дорогой к поселку мы не можем ничего сделать, так как земля находится на арендованной территории и нам это может грозить штрафом. В общем, пока делаем то, что в наших силах и полномочиях. А еще я не теряю надежду достучаться хоть до кого-нибудь, продолжаю писать обращения. Но, за те несколько лет, что я этим занимаюсь, толку пока никакого нет. И годы жизни, потраченные на попытки быть услышанным, ушли безвозвратно. Надеюсь, что все это не зря.

Чтобы в будущем легче было проехать, лучше заранее запастись строительным мусором Фото: Предоставлено героем публикации

Чтобы в будущем легче было проехать, лучше заранее запастись строительным мусоромФото: Предоставлено героем публикации

Также нам удалось встретиться с Игорем Геннадьевичем, который купил участок в Ленинском еще в 90-е годы. Он рассказал о том, изменилось ли что-то в поселке с того времени, о своей поездке в Германию и о многом другом.

- Игорь Геннадьевич, чем вам приглянулся этот поселок?

- Там места отдыха замечательные: озеро, природа, и, при этом, город совсем рядом. Я, да и многие другие люди, обжились бы здесь, поселок мог бы развиваться, но как это сделать, когда с дорогой такая ситуация? Всем нужно ездить на работу, детей возить в школу или детский сад, а тут обычные повседневные дела здесь превращаются в настоящую проблему.

- Расскажите об этом подробнее.

- Например, дочка моя как-то осталась в поселке ночевать, и в это время как раз прошел дождь, дорогу размыло. Машина у нее низкая, на такой проехать нереально. А дочь врачом работает, ей нужно срочно в поликлинику ехать, к ней люди на прием записаны. И вот она машину бросила, я ее отвез в поликлинику на своей «Ниве». Хотя, даже на такой машине тоже приходилось там застревать. А как тяжело приходится семьям с маленькими детьми. Их же надо в школу или садик возить. А как возить по такому бездорожью? Каждый день как лотерея: если машина проехала - хорошо, если не проехала – значит, в школу не пошли. Ну и о том, что такси к нам не ездит, думаю, даже говорить не стоит.

- Но зимой и летом, когда нет грязи, ситуация становится лучше?

- Возможно, немного лучше. Но и в эти времена года есть свои трудности. Зимой, например, дорогу никто не чистит, потому что по факту ее нет. Почистят только если кого-то нанять за свои деньги. Во время снегопадов так же легко в сугробах можно «встать», как и весной в грязи. Летом, казалось бы, все нормально, ведь ни грязи, ни снега нет, но и тут не все так просто. Земля засыхает и становится как каменная. На низком автомобиле проезжать надо очень аккуратно, потому что, хоть немного слетев с колеи, можно машину сильно повредить. Мой зять, таким образом, бампер оторвал недавно. Вы представляете, сколько дискомфорта и головной боли вызывает вся эта ситуация?

Так выглядит "дорога" весной Фото: Анна СОЛОВЬЕВА

Так выглядит "дорога" веснойФото: Анна СОЛОВЬЕВА

- Да, нелегко вам приходится…

- Кстати, мы полтора года назад ездили к моему другу в Германию. Он живет в деревне километрах в 150 от Мюнхена. И там даже намека никакого нет на проблему, с которой сталкиваются жители русской глубинки. Дороги очень приличные как к населенному пункту, так и внутри него. А наш Ленинский находится в километре от Пензы. Вы только вдумайтесь, в километре от областного центра вместо дороги толстый слой грязищи, где даже трактора застревают. Это вообще уже ни в какие рамки не входит.

- Вы купили участок в Ленинском еще в 90-е годы. Как тогда обстояли дела с дорогой?

- Точно так же. Тогда еще мои дети маленькими были, мы с ними в тяжелые погодные условия пешком ходили, потому что на машине не проехать. Помню, на майские праздники приехали, и неожиданно снег начался. Мы детей в одеяло завернули и пошли через грязь на остановку. И вот с тех пор в поселке не изменилось абсолютно ничего, хотя, уже несколько десятилетий прошло с тех пор.

Зимой направление также оставляет желать лучшего Фото: Анна СОЛОВЬЕВА

Зимой направление также оставляет желать лучшегоФото: Анна СОЛОВЬЕВА

А с какими сложностями сейчас сталкиваются семьи с маленькими детьми? Об этом мы спросили отца двух девочек-погодок Николая К., который с семьей живет в Заречном, но имеет земельный участок в Ленинском, и очень хотел бы переехать в поселок на постоянное место жительства.

- Нам с женой картошку недавно надо было посадить, - вспоминает Николай, - доехали до сложного участка дороги, и дальше я семью везти не рискнул. Тогда как раз грязь была, застревать там не хотелось, тем более, с детьми. В общем, взяли мы кучу сумок, два рюкзака, - один спереди, другой сзади, - еще двое детей с нами. Поскольку, одной дочке два года, а другой три, сами они долго идти не могут, большую часть пути несли их на руках. И, после того, как картошку посадили, пришлось таким же образом возвращаться обратно. Но, в остальном, в Ленинском нам нравится: там озеро, чистый воздух, природа. Мы с женой сейчас ждем третьего ребенка, хотелось бы начать строительство и сюда переехать из Заречного, где мы живем сейчас. Но планировать что-либо вообще нереально, потому что самое главное – дорога, точнее ее отсутствие. Если бы можно было нормально проехать к Ленинскому, это решило бы множество проблем. Причем, там даже можно ничего не асфальтировать, достаточно щебенки насыпать и разровнять. А уж в поселке мы сами готовы скинуться и сделать себе дорогу. В прошлом году мой брат здесь на УАЗе застрял: пришлось ему пешком идти по грязи примерно полкилометра в поселок и оставаться там ночевать, чтобы на следующий день искать трактор. И, надо сказать, что брат уже 15 лет за рулем, он в МЧС работает, водит «Урал». На таком «Урале» они застряли, когда ездили в Чемодановку тушить пожар. Там подобная ситуация тоже, как и у нас. Машина увязла в грязи, и пришлось всем ночевать в поле. Такие у нас дороги в России»

Вот так, наверно, выглядит стабильность по-русски: родители носят детей через грязь, потому что нет дороги, потом дети вырастают и носят уже своих детей через грязь, потому что все еще нет дороги. Проходят десятилетия, машины все так же вязнут в липком черноземе, чиновникам так же безразлична судьба простого народа. Вот она – наша стабильность. И, что самое страшное, так происходит повсеместно. Ленинский – один из многих населенных пунктов, страдающих от отсутствия дорог и бездействия власти. И, возможно, должно произойти какое-то чудо, чтобы все изменилось в лучшую сторону. Наверно, надо начинать верить в чудеса.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также