2018-04-03T11:05:27+03:00

У истоков пензенской грамотности

В этом году Пенза уже в пятый раз присоединится к Всероссийской акции «Тотальный диктант». Людей разных возрастов и профессий объединит общая цель – проверка собственной грамотности
В этом году диктант в Пензе напишут на трех площадках.В этом году диктант в Пензе напишут на трех площадках.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Стоит сказать, что за пять лет интерес к русскому языку значительно возрос. В прошлом году в мероприятии приняли участие 425 жителей региона, 29 из них получили оценку «отлично». В этом году акция приурочили к 200-летию со дня рождения нашего выдающегося земляка, ученого-филолога Ф. И. Буслаева.

Большую роль играет выбор произведения. Ранее тексты для диктантов писали Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Леонид Юзефович. В этом году автором стала Гузель Яхина - российская писательница из Казани. Текст для диктанта будет состоять из трех частей: «Утро», «День» и «Вечер». Отрывки расскажут об одном дне учителя Якоба Баха. Дикторами выступят преподаватели кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПГУ.

МНЕНИЯ

Из 75 опрошенных нами в социальных сетях пензенцев только 18 человек писали Тотальный диктант (четверо на оценку «отлично»). Но желание поучаствовать в этом году изъявили 43 человека – больше половины опрошенных. Большинство из них – школьники и студенты. Старшеклассники охотно используют шансы проверить свои знания перед Единым Государственным Экзаменом. Студенты все еще изучают русский и литературу в ВУЗах.

Зарина Цховребова писала диктант в 2015 году. Тогда она была студенткой первого курса и работала над материалом для факультетской газеты.

- Диктор читал нам отрывок из произведения талантливого современного писателя Евгения Водолазкина «Невский». Было интересно наблюдать за людьми: взрослые волнуются, как школьники, школьники уверены в себе и спокойны, как взрослые. Все усердно пишут, переспрашивая и уточняя у соседа, некоторые даже умудряются списывать. Процесс пролетел действительно незаметно.

Александра Жуланова писала диктант, будучи еще школьницей, целых три раза - и каждый раз на «отлично».

- Особо не готовилась, просто была внимательной на уроках русского. Еще важно читать художественную литературу и немного понимать в истории, потому что в текстах иногда встречались имена собственные, названия каких-либо событий.

Старшее поколение тоже с энтузиазмом возвращается за парты. Проверить свои знания спешат как женщины, так и мужчины. Строитель со стажем Виктор Вахмистров участвовал в Тотальном диктанте несколько лет назад.

- Хоть моя профессия больше связана с физическим трудом, нежели с умственным, я все-таки являюсь гражданином Российской Федерации и носителем русского языка. Я очень рад, что грамотность в наше время так популярна.

ЗА ПАРТЫ САДЯТСЯ И ВЗРОСЛЫЕ

Пятилетний юбилей празднует и пензенская Школа русского языка – еще один проект, направленный на повышение грамотности горожан. В течение года доцент кафедры «Русский язык и методика преподавания русского язык» Людмила Борисовна Гурьянова проводит занятия для всех желающих – и, что примечательно, посещают их не только студенты ее родного факультета.

- Не всегда на занятия ходит молодежь, - отмечает Людмила Борисовна. - Чаще всего это зрелые люди, которых волнует их грамотность. Мы стараемся работать не только в рамках орфографических и пунктуационных правил. Мы в целом говорим о проблемах языка, отвечаем на сложные вопросы - например, связанные со склонением фамилий или языком средств массовой информации - я советую, какие словари и книги стоит почитать.

На занятия к Людмиле Борисовне ходят те, кого волнует собственная грамотность.

На занятия к Людмиле Борисовне ходят те, кого волнует собственная грамотность.

Также каждый год кафедра «Русский язык и методика преподавания русского языка» проводит региональный диктант, приуроченный ко дню русского языка.

Людмила Борисовна считает, что в городе можно наблюдать стойкий интерес к русскому языку и желание пензенцев быть более грамотными.

- Ни разу не было дня, когда не пришел никто. Бывают более и менее людные встречи, но в целом, за это время сформировался косяк людей, у которых интерес к языку растет с каждым годом. И показатели отличников региона по Тотальному диктанту за последние два года возросли с 12 до 29 человек.

Для участия в акции «Тотальный диктант» бывает недостаточно багажа школьных знаний, поэтому на официальном сайте акции можно найти онлайн-курсы от члена Экспертного совета Тотального диктанта Елены Сергеевны Кузнецовой. Последние занятия можно будет посмотреть 4 и 11 апреля в 15:00 (прямая трансляция) и 19:00 (запись).

Финальная перед Тотальным диктантом встреча Школы русского языка пройдет 7 апреля в Центральной городской публичной библиотеке им. В.Г. Белинского (Кирова, 69) с 14.00 до 16.00.

В ответ на наш вопрос, как можно еще подготовиться к диктанту, Людмила Борисовна посоветовала почитать дополнительную литературу.

- Нужно обязательно повторить основные моменты. До сих пор актуальной остается книжка Дитмара Розенталя «Справочник по правописанию и литературной правке для работников печати». За последнее время появилось достаточно много новых книг. Наиболее удачный - «Русский орфографический словарь» Владимира Лопатина, в нем отмечены современные нормы языка. Хотя для начала можно взять обычный школьный учебник и повторить правила.

Регистрация участников откроется 4 апреля на официальном сайте диктанта. Проверить свою грамотность пензенцы смогут 14 апреля в 14.00 на трех площадках: на базе историко-филологического факультета Педагогического института имени В. Г. Белинского (11 корпус ПГУ), в Пензенской областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова и в Пензенском артиллерийском инженерном институте. Работа над ошибками состоится 21 апреля. Награждение отличников, получивших за диктант «пятерки» запланировано на 28 апреля.

 
Читайте также