2018-01-14T16:10:16+03:00

Топ-10 самых героических поступков, произошедших в Мордовии в 2017 году

«Комсомолка» публикует традиционный рейтинг, составленный ГУ МЧС России по республике
Эти спасатели сумели спасти ребенка, которого родная мать хотела выбросить в окно, отговорив женщину.Эти спасатели сумели спасти ребенка, которого родная мать хотела выбросить в окно, отговорив женщину.Фото: ГУ МЧС по РМ
Изменить размер текста:

С 2013 года спасатели Мордовии ежегодно составляют ТОП-10 самых запоминающихся героических поступков, произошедших в их регионе. В этот раз в списке нашлось место и детям-героям, и профессиональным спасателям и просто неравнодушным к чужой беде случайным прохожим.

10 МЕСТО

Пьяный житель села Мариуполь устроил пожар в собственном доме, где находилась также его мать, а после набрал номер диспетчера пожарной службы. Ни тушить пламя, ни выходить на улицу мать и сын не стали, оставив собственное спасение пожарным.

9 МЕСТО

26 марта вспыхнул частный дом в юго-западной части Саранска. Его жители, пожилые супруги 1940 и 1939 годов, не смогли самостоятельно покинуть здание. На их призыв откликнулись двое случайных прохожих, которые зашли в горящий дом, вынесли оттуда парализованного пенсионера и отнесли его в дом соседей. После этого мужчины удалились, так и оставшись неизвестными.

8 МЕСТО

Шестиклассника Василия Белова наградил сам глава МЧС Владимир Пучков Фото: ГУ МЧС по РМ

Шестиклассника Василия Белова наградил сам глава МЧС Владимир ПучковФото: ГУ МЧС по РМ

Ученик шестого класса школы №1 поселка Торбеево Василий Белов в один из августовских вечеров увидел горящий дом на своей улице. Мальчик поднял тревогу, помог выбраться жильцам и принялся тушить пламя до приезда пожарных. Отважного мальчика наградил сам глава МЧС России Владимир Пучков, вручив мальчику вместе с медалью «За отвагу на пожаре» щенка породы лабрадор.

7 МЕСТО

25 ноября парализованная 87-летняя жительница села Варжеляй Торбеевского района оказалась одна в доме, где начался пожар. Двое местных жителей Василий Седов и Петр Чепайкин выломали дверь и вынесли инвалида в тот момент, когда в комнате уже бушевал огонь. Спасенная ими бабушка из-за слабого здоровья и преклонного возраста почти ничего не помнит. Но родственникам она рассказала, что в тот момент почувствовала, будто умирает, а потом увидела ангелов, которые взяли ее под руки.

6 МЕСТО

9 марта загорелся дом в селе Жуковка Зубово-Полянского района, в котором находился мужчина 1939 года рождения. Самостоятельно покинуть помещение тот не смог и на помощь ему пришел сосед Серафим Ширяев. Увидев пожар, мужчина не испугался ядовитого дыма, и сквозь горящий коридор кинулся спасать пенсионера. Рискуя собственной жизнью, Серафиму все же удалось отыскать пострадавшего и вытащить его на свежий воздух.

5 МЕСТО

Спасатели Артем Рыжов и Павел Игошин взяли под опеку бездомного инвалида без документов Фото: ГУ МЧС по РМ

Спасатели Артем Рыжов и Павел Игошин взяли под опеку бездомного инвалида без документовФото: ГУ МЧС по РМ

Нестандартный случай расположился на пятом месте. Привыкшие спасать людей здесь и сейчас сотрудники МЧС Артем Рыжов и Павел Игошин на этот раз почти год спасали от голода и холода совершенно чужого им человека, взяв под опеку бездомного инвалида без документов. Тот жил в доме одного из товарищей, которые кормили, одевали подопечного, оплачивали коммунальные услуги. Друзья - пожарные потратили немало собственного времени, сил и средств, чтобы оформить бездомному больному паспорт и другие документы. Однако конец у этой истории оказался тоже необычным: в один из дней бездомный пустился в странствия в неизвестном направлении, даже не взяв с собой документы.

4 МЕСТО

Вечером 22 апреля жительница Саранска позвонила родственникам и сообщила, что собирается выбросить своего ребенка из окна квартиры на седьмом этаже. Открывать дверь спасателям и стражам порядка добровольно женщина отказывалась, пока они не объяснили ей, что им придется срезать дверь. После этого с женщиной провели беседу.

3 МЕСТО

Шестиклассница Дарья Манченкова помогла доплыть до берега незнакомому парню Фото: ГУ МЧС по РМ

Шестиклассница Дарья Манченкова помогла доплыть до берега незнакомому парнюФото: ГУ МЧС по РМ

Минувшим летом Дарья Манченкова - ученица 6 класса школы № 25 города Саранска помогла утопающему юноше на водоеме Сузгарье Рузаевского района. Школьница плавала на надувной подушке и увидела, как далеко от берега кто-то барахтается. Девочка решила подплыть ближе и посмотреть, не нужна ли ему помощь. Когда Дарья оказалась рядом, то обнаружила, что юноше в воде стало плохо и он тонет. Школьница, не задумываясь, отдала тонувшему свою подушку, а сама поплыла к берегу самостоятельно. Благодаря поступку хрупкой девочки, парню удалось благополучно доплыть до берега.

2 МЕСТО

27 мая в Рузаевке сотрудники Мордовской республиканской аварийно-спасательной службы дважды уговорили потенциальных самоубийц не сводить счеты с жизнью. Сначала с вышки связи спустили мужчину 1994 года рождения со следами порезов на венах. Кстати, этого же молодого человека сотрудники МЧС уже спасали и годом ранее.

Затем пришлось вступить в разговор с девушкой 2002 года рождения, стоявшей на крыше девятиэтажного дома. Установив контакт, один из спасателей пообещал подростку вкусный торт, и этим окончательно склонил ее к единственно верному решению. Как только девочка оказалась на земле, сразу же получила обещанный десерт.

1 МЕСТО

По-настоящему масштабное бедствие случилось 26 января в соседнем регионе. В городе Пенза обрушилась кровля турбинного отделения ТЭЦ-1. Без тепла в разгар зимы остались сотни жилых домов, школы, детские сады, больницы. Незамедлительно на помощь в соседний регион выехали 28 сотрудников Саранского поисково-спасательного отряда. Практически без сна вместе с пензенскими коллегами и коммунальщиками спасатели участвовали в аварийно-восстановительных работах.

 
Читайте также