Общество

Жители Пензенской области должны знать свою историю

Работу отделений Российского военно-исторического общества обсудили на федеральном уровне
Золотарёвское городище может стать местом притяжения туристов.

Золотарёвское городище может стать местом притяжения туристов.

Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

Пензенская область вошла в число регионов принявших участие в совещании министра культуры России Владимира Мединского, которое прошло в формате видеоконференции.

Мероприятие было посвящено работе отделений Российского военно-исторического общества, председателем которого и является министр. Для участия были выбраны четыре субъекта Федерации, где идет наиболее активная деятельность отделений РВИО.

По информации пресс-службы регионального правительства, в видеоконференции приняли участие глава областного кабинета министров Николай Симонов и заместитель главы, а также председатель отделения РВИО в Пензенской области Олег Ягов. В течении мероприятия Олег Васильевич рассказал министру Мединскому о проектах, направленных на просвещение подрастающего поколения, реализуемых в регионе. Подобные инициативы, от работающих наиболее эффективно отделений также были рассмотрены в ходе конференции.

Одной из таких инициатив Российского военно-исторического общества, к которой присоединился пензенский регион, стал арт-проект «Наши герои». 15 декабря минувшего года в историческом центре Пензы прошла церемония открытия граффити «Он погиб, чтобы жили мы». На фасаде дома № 33/51, на перекрестке улицы Красной и Чкалова, теперь изображен портрет Героя Советского Союза, летчика Константина Ефремовича Анохина.

Который стал первым пензенцем удостоенным этого звания в годы Великой Отечественной войны. Такое творение в стиле уличного искусства, нашло положительный отклик в обществе, в связи с чем акцию решено продолжить. На данный момент уже согласовано изображение портретов героев на фасадах нескольких городских девятиэтажек.

Еще одно важное направление работы регионального РВИО - организация фестивалей военно-исторической тематики. Так, планируется сделать традиционным проведение всероссийского фестиваля “Золотарёвское городище-перекрёсток цивилизаций”. Сейчас идет работа по созданию диорамы, посвященной Золотарёвскому сражению, произошедшему на территории области во времена Батыева нашествия на Русь. Помимо этого, на август текущего года запланировано проведение III Всероссийского военно-исторического фестиваля “Марсово поле”, который будет посвящен событиям Отечественной войны

1812 года. А в следующем декабре состоится второй по счету фестиваль “Рубежи Московского царства”.

Кстати говоря, для историко-культурного комплекса «Золотарёвское городище» сейчас готовится проект развития, который должен подчеркнуть его уникальное значение, как памятника государственного уровня. Главной его особенностью, является то, что на протяжении многих лет городище существовало на пересечении границ славянских, булгарских, мордовских и половецких земель. Кроме того, сохранность места сражения защитников города с войсками хана Батыя, сама по себе является уникальной не только для нашей страны. На месте столкновения археологами обнаружено большое количество исторических находок.

Как нетрудно догадаться, проект развития комплекса, по замыслу создателей должен привлечь туристов и просто отдыхающих. И не только из Пензенской области. А также обеспечить региону известность, как места где сплоченно проживали разные народы.

Над реализацией проекта работают сотрудники пензенского краеведческого музея и группа, состоящая из преподавателей Пензенского государственного университета, при поддержке председателя регионального отделения РВИО Олега Ягова. Заинтересованность в развитии проекта уже выразили ряд общественных и коммерческих организаций области, также региональных средств массовой информации.