Общество9 декабря 2014 9:00

Пенза и Саранск не попали в тройку самых благоустроенных городов

Первые места распределили между собой Ставрополь, Ульяновск, Белгород
Саранск не раз был отмечен российским правительством в плане благоустройства

Саранск не раз был отмечен российским правительством в плане благоустройства

Фото: Пресс-служба Правительства РМ

Пензе и Саранску явно надо подтянуть уровень ЖКХ и благоустройство. Эти города, увы, в очередной раз не оказались в списке награжденных как самое благоустроенное городское (сельское) поселение России. Победа досталась Ставрополю, Ульяновску и Белгороду.

- На премирование победителей в федеральном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов предусмотрено 95 миллионов рублей, - сообщает Правительство РФ, под эгидой которого и проходит этот традиционный конкурс.

Полученные деньги города обязаны направить на развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение благоустроенности (не менее 90%) и на премирование работников организаций, которые активно способствовали победе.

Чтобы войти в тройку победителей, городам нужно добиться наивысших результатов в нескольких направлениях. Среди них: выполнение капитального и текущего ремонта жилых домов, строительство и капитальный ремонт городских автодорог и тротуаров, а также систем дождевой канализации, содержание в технически исправном состоянии городских инженерных сооружений, состояние транспортного обслуживания населения и безопасности дорожного движения, уровень обеспеченности населения зелёными насаждениями и качество озеленения городской территории, замена ветхих инженерных коммуникаций, надлежащее санитарное содержание городов и другие.

Если Пенза в список самых благоустроенных городов не попадала никогда, то Саранск не раз был отмечен российским правительством. В тройку лидеров он ежегодно попадал с 2004 года, а в 2011 – м занял первое место. Но уже в прошлом году торжествовали жители Калуги, Чебоксар, Тамбова, Кемерово и Владимира.

Возможно, такая ситуация связана с тем, что столица Мордовии готовится к предстоящему Чемпионату мира по футболу 2018. Сейчас в городе активно ведется строительство, замена сетей. Причем большая часть работ запланирована на следующий год.

Что касается Пензы, хочется напомнить, что она заняла 16 место в рейтинге качества жизни в крупных российских городах в 2014 году.