Общество28 ноября 2014 10:00

Не курорт и не столица, но такой родной…

Пенза заняла 16 место в рейтинге качества жизни в крупных российских городах в 2014 году

Фото: СОЦСЕТИ

Список составил Департамент социологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Исследование охватило 37 городов России с населением более 500 тысяч человек и проводилось по нескольким параметрам:

· Состояние системы здравоохранения и безопасность населения.

· Работа образовательных учреждений.

· Материальное благополучие жителей города.

· Работа жилищно-коммунальных служб.

· Благоустройство города.

· Состояние дорожного хозяйства.

· Баланс миграции населения города.

Рейтинг составляли из опросов жителей городов, которые рассказывали, насколько они довольны работой системы здравоохранения, жилищно-коммунальных служб и образовательных учреждений города, как оценивают благоустройство и состояние дорожного хозяйства. Как в общем оценивают качество жизни. В ходе исследования были также построены частичные рейтинги в отдельно взятых сферах.

Так, Пенза занимает второе место по качеству сферы здравоохранения и обеспечения безопасности.

- Сейчас больницы нашего города обеспечены новым современным оборудованием, - говорит первый заместитель министра здравоохранения Пензенской области Дмитрий Зиновьев. – Наши учебные заведения готовят хороших специалистов, как врачей, так и средних медицинских работников. Они приходят в учреждения здравоохранения и с желанием работать , и со знанием своей профессии.

Кроме того, в Пензе постоянно проводятся различные бесплатные исследования, и как показывают результаты – обнаружение болезни на ранней стадии позволяет сохранить жизнь. Об этом говорят и цифры: по сравнению с прошлым годом умерло на 157 человек меньше.

По качеству сферы образования наш город занимает 14 позицию. Пензенцы довольно высоко оценивают свои возможности получить качественное и доступное образование как в школах, так и в вузах столицы Сурского края. Тем не менее, в регионе достаточно высокая конкуренция в высшие учебные заведения, особенно на популярные специальности.

На девятом месте Пенза в рейтинге по состоянию дорожного хозяйства. Это связано с тем, что город совсем недавно отметил свое 350-летие. К празднику было отремонтировано много дорог и развязок, а также построены новые. Кроме того, в 2014 году поменяли асфальт на многих крупных улицах.

Самый плохой показатель у нашего города в части состояния и качества обслуживания жилого фонда. Мы всего лишь на 29 месте из 37 возможных. Сфера ЖКХ – одна из самых проблемных на сегодняшний день. Протечка крыш, замена лифтов, ремонт фасадов и подъездов – это только малая часть проблем, с которыми жители обращаются к властям. В 2014 году у многих пензенцев возникли проблемы с банкротством управляющих компаний, и жильцы не знали даже куда им обращаться в вопросе обслуживания своих домов, и кому платить за предоставленные услуги.