Премия Рунета-2020
Пенза
+8°
Boom metrics
Общество17 сентября 2014 7:00

Как мы площадь назовем?

Свой вариант предложил и писатель Захар Прилепин.
Источник:kp.ru
Фото: Пресс-служба администрации города Пензы

Фото: Пресс-служба администрации города Пензы

В конце декабря 2013 года в Пензе открыли новую филармонию, а в марте 2014-го распахнул свои двери киноконцертный зал. Эти два новеньких здания объединяет площадь, которая уже стала популярным местом отдыха горожан. Но названия у нее до сих пор нет.

Власти города решили провести блиц-опрос среди жителей Пензы и узнать о предпочтениях пензенцев о названии площади. Так, на выбор предложено несколько вариантов: «Площадь искусств», «Фестивальная площадь», «Юбилейная площадь», «Площадь имени Ивана Мозжухина», «Площадь имени Владимира Татлина», «Площадь имени Анатолия Мариенгофа», «Площадь имени Лидии Руслановой», «Площадь имени Александра Жемчужникова», «Губернаторская площадь», «Площадь имени А.В. Суворова» и «Губернская площадь».

В голосовании приняло участие 8583 человека. 33% пензенцев, а это 2836 отвечавших выбирают «Площадь имени Анатолия Мариенгофа».

Писатель Захар Прилепин, который приедет в наш город 27 сентября на книжную ярмарку, подготовил обращение к главе администрации Пензы Юрию Кривову и общественности города. В открытом письме писатель высказался за то, чтобы назвать площадь перед филармонией в честь Анатолия Мариенгофа.

- Это один из крупнейших поэтов Серебряного века, чьи стихи входят во все хрестоматии русской классики XX века. Назвать именем поэта площадь в городе, где он провёл юность и о котором много писал — это красивый жест, - пишет в своем письме Захар Прилепин. - Этот вариант кажется нам интересным и важным. Одно название - площадь Мариенгофа! - будет служить замечательной причиной для многих гостей города, чтобы посетить её. Площадь безусловно станет уникальной приметой Пензы — в отличие от не слишком оригинальных и обезличенных названий - пл. Фестивальная или пл. Искусств, которые так же рассматриваются в качестве возможных. Мы понимаем, что окончательное решение будут принимать горожане, но посчитали возможным высказать и своё мнение, которое, возможно, будет учтено жителями и руководством города Пензы.

Под этим обращением подписались 23 видных деятеля российской культуры, среди которых актёр, режиссёр-постановщик и телеведущий Максим Виторган; кинорежиссёр и народный артист РФ Павел Лунгин; актриса и телеведущая Юлия Меньшова; кинорежиссёр, сценарист и продюсер Валерий Тодоровский.