Общество1 февраля 2013 10:00

Помним ваш подвиг бессмертный…

Пензенцы отправились на празднование победы в Сталинградской битве

Память о Сталинградской битве – это память о народном подвиге, который стал залогом Победы в Великой Отечественной войне. По своему значению Сталинградское сражение заслуженно ставят в один ряд с такими победами, как битва за Москву, Курская битва и Берлинская операция. Именно поэтому вся страна много месяцев готовилась к торжествам, посвященным этому знаменательному событию.

Не осталась в стороне и Пенза. В течение пяти последних месяцев «Комсомольская правда» совместно с правительством Пензенской области проводит акцию «Фронтовая газета», посвященную 70-летию Сталинградской битвы. В рамках этой акции каждый месяц проводятся различные патриотические мероприятия, а на страницах «Комсомолки» и «Экстра-КП» публикуются рассказы о пензенцах, которые принимали участие в той страшной битве, об их подвигах и тех, кто работал в тылу.

Сегодня торжества выходят на финишную прямую. Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Егоров из Пензы принимает участие в торжествах, посвященных 70-летию победы в Сталинградской битве, которые стартуют 1 февраля в городе-герое Волгограде. На мероприятия приглашено более 300 ветеранов того сражения и тружеников тыла. Ветераны увидят салют из 30 залпов, торжественный парад войск волгоградского гарнизона, показ современных образцов вооружения и военной техники, возложат венки и цветы к Вечному огню на Мамаевом кургане.

Другой наш земляк, председатель пензенского городского Совета ветеранов, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, полковник Владимир Керханаджев в эти дни также принимает участие в торжествах, посвященных окончанию Сталинградской битвы, но уже в Москве. Приглашение от президента России Владимир Михайлович получил в январе этого года.

- Сначала я собирался на мероприятия, которые проходят в Волгограде. Но потом пришло приглашение из Москвы. И мне нужно было выбрать, куда все-таки поехать, - рассказал Владимир Керханаджев. – Когда было решено, что я поеду в столицу нашей Родины, мы начали выбирать того, кто по состоянию здоровья сможет выдержать поездку в Волгоград. Ведь, положа руку на сердце, нужно сказать, что возраст участников той войны достаточно большой, и нас с каждым годом остается все меньше и меньше.

Как рассказали в администрации Пензы, праздничные мероприятия в Государственном Кремлевском дворце пройдут 1 и 2 февраля. В эти дни сюда съедутся участники Сталинградской битвы со всей России. Все они примут участие в торжественном приеме президента Российской Федерации. Также в эти дни специально для ветеранов ВОВ в Москве пройдет день открытых дверей в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе и в Центральном музее Вооруженных Сил.

Тем временем, в Пензе также проводятся мероприятия, посвященные самой ожесточенной битве под Волгой. Как рассказали в Управлении культуры и архива Пензенской области, в пятницу, 1 февраля в 14.00 в Пензенской областной филармонии состоится праздничный концерт «200 дней и ночей Сталинграда». Песни о Великой Отечественной войне прозвучат в исполнении Губернаторской симфонической капеллы и солистов под управлением Заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Каширского.

А областная библиотека имени М. Ю. Лермонтова приглашает с 1 по 10 февраля 2013 года на просмотр фильмов «Воспеть мужество народа-победителя. Великой Сталинградской битве посвящается». Показы продлятся в течение семи дней.

Со 2 по 14 февраля на базе ТЦ «Пассаж» будет открыта выставка детского рисунка, также посвященная разгрому немецко-фашистких войск. Посетители Краеведческого музея могут увидеть фотографии и личные вещи пензенцев-участников битвы в рамках выставки «За Волгой для нас земли нет».

Паулюс снова пленен

31 января 1943 года в Сталинграде произошло важное событие. Был пленен командующий 6-й гитлеровской армией фельдмаршал Фридрих Паулюс. Это стало поворотным событием исхода всей войны. Именно поэтому, в четверг, 31 января текущего года, в Волгограде в подвале Центрального универмага (где развернулось историческое событие) был вновь пленен Паулюс. Мы связались с коллегами из Волгограда («КП-Волгоград»), которые с удовольствием поделились с нами информацией и фотографиями с реконструкции событий.

70 лет назад в здании Универмага вместе с фельдмаршалом Паулюсом были захвачены в плен и другие сдавшиеся гитлеровцы. Всех их вывели на улицу и повезли на допрос. Все диалоги победителей и побежденных теперь были воссозданы максимально достоверно и происходили на русском и немецком языках. Все участники исторической постановки были одеты в советскую и немецкую форму образцов 43-го года, в руках - стрелковое оружие времен Великой Отечественной войны.

А 2 февраля жители и гости Волгограда увидят большое театрализованное представление с лазерным шоу в финале. Как рассказали в пресс-службе правительства Волгоградской области, на площадке, где соберутся зрители, разместят военную полевую кухню и палатку, имитирующую медсанбат. Со сцены волгоградские коллективы и московские музыканты исполнят всем известные песни военных лет. Во время театрализованного концерта на Площади павших борцов в течение всего вечера будет работать светодиодный экран – на нем пройдет трансляция военной хроники и видов современного Волгограда. Завершится мероприятие зрелищным лазерным шоу. 3D-проекцию Сталинградской битвы, экраном для которой станет фасадная часть здания гостиницы «Волгоград», можно будет наблюдать в течение 7 минут. Уникальное световое представление будет сопровождаться музыкой и звуковыми эффектами. Завершится акция большим фейерверком.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Город-герой Сталинград» станет символом Волгограда

Принимая во внимание значение Сталинградской битвы, депутаты волгоградской городской Думы приняли решение об установлении наименования «город-герой Сталинград» в качестве символа Волгограда. Этот символ город официально сможет использовать в ходе проведения массовых мероприятий:

2 февраля – в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая – в День Победы, 22 июня – в День памяти и скорби, 2 сентября – в День окончания Второй мировой войны, 23 августа – в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября – в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.