2015-02-04T07:57:13+03:00

Андрей Лубочников: «У Пензенского арматурного завода большой потенциал»

В течение этого года на предприятии принят целый ряд мер, направленных на снижение себестоимости и улучшение качества выпускаемой продукции
Изменить размер текста:

В этом году Пензенскому арматурному заводу исполняется 71 год, 22 из них предприятие возглавлял заслуженный машиностроитель, прекрасный специалист и организатор Александр Иванович Дмитриев. Под руководством Дмитриева ПАЗ даже в самые трудные для страны времена не только держался наплаву, но и наращивал объемы производства, расширял ассортимент продукции в соответствии с требованиями рынка.

В мае этого года Александр Иванович передал бразды правления заводом новому генеральному директору - Андрею Александровичу Лубочникову, а сам возглавил наблюдательный совет предприятия.

Как выразился сам Александр Иванович: «В это непростое для промышленности России время заводу нужен молодой и эффективный менеджер».

Что изменилось на Пензенском арматурном заводе с приходом нового директора, как нынешний руководитель видит дальнейшее развитие предприятия, какие перспективы открываются перед Пензенским арматурным заводом в будущем? На эти и другие вопросы нашего корреспондента ответил генеральный директор ОАО «ПАЗ» Андрей Александрович Лубочников.

Время действовать

- Андрей Александрович, вы совсем недавно возглавили Пензенский арматурный завод. Скажите, пожалуйста, в чем вы видите свою главную задачу как руководитель предприятия?

- У Пензенского арматурного завода богатая история. В этом году ему исполняется 71 год. За это время у завода сложились замечательные традиции, здесь создан прекрасный, сплоченный коллектив. На заводе работает немало трудовых династий.

Это говорит, прежде всего, о том, что люди любят свое предприятие и по-настоящему ему преданы.

Многие из них отдали ПАЗу большую часть жизни.

Завод специализируется на производстве трубопроводной арматуры и выпускает более 160 наименований арматуры диаметром от 2 до 80 мм, давлением до 70 МПа: от кранов латунных до стальных сильфонных клапанов из нержавеющей стали с пневмо- и электроприводами для широкого диапазона рабочих сред.

И, что очень важно, на данный момент продукция завода завоевала хорошую репутацию на рынке. ПАЗ сегодня - одно из ведущих предприятий арматуростроения России.

- Как я понимаю это солидный капитал…

- Разумеется. Но при этом у завода есть неиспользованные резервы. моя задача - реализовать этот скрытый потенциал и вывести предприятие на новый, более высокий уровень.

ПАЗ конкуренции не боится

- Сегодня немало говорят о том, что вхождение России в ВТО может пагубно отразиться на работе промышленных предприятий России. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я могу с полной уверенностью сказать, что нас это не пугает. Можно считать, что ПАЗ уже много лет работает в условиях жесткой конкуренции. Кроме отечественных производителей, мы конкурируем с предприятиями Италии, Белоруссии, особенно Китая.

Три года прошло с того времени, как на российский рынок со своей продукцией пришли наши конкуренты из Китая. А их изделия по цене значительно ниже.

Поэтому многие строительные организации отказались покупать продукцию отечественного производства, хотя по качеству китайская уступает нашей.

Если мы производим изделия экологически безопасные и соблюдаем все требования государственных стандартов, то производители из Поднебесной, следуя по пути удешевления товара, не знают каких-либо ограничений.

В частности, наши специалисты, проведя анализ, обнаружили в составе арматуры китайского производства наличие тяжелых металлов. А вы знаете, насколько это опасно для человека. Здесь впору бить тревогу экологическим организациям.

- И все-таки поступление на наш рынок продукции из Китая достаточно серьезно ударило по российским предприятиям, специализирующимся в этом направлении.

- Вы правы. Были проблемы и у Пензенского арматурного завода. Однако не все потребители предпочитают китайское российскому. У ПАЗа нашлось немало разборчивых партнеров, для которых качество стоит на первом месте. Специалисты завода, в свою очередь, серьезно поработали над расширением ассортимента, определенные шаги были сделаны и в плане улучшения качества продукции.

Сегодня завод поставляет продукцию во все отрасли промышленности. География поставок очень широка. Изделия ПАЗа поступают во все уголки нашей огромной страны, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья. Одно из новых направлений, выбранных ОАО «Пензенский арматурный завод», - это возобновление работы с предприятиями «РОСАТОМа».

Есть перспективы сотрудничества с рядом проектных институтов, с предприятиями оборонного комплекса.

Плоды модернизации

- Что делается на заводе в плане повышения конкурентоспособности выпускаемого ассортимента?

- Мы стараемся делать все для того, чтобы повысить качество и снизить себестоимость наших изделий. Именно с этой целью на заводе ведется модернизация. Ее первые шаги при минимальных затратах уже дали ощутимые результаты.

Рациональное использование компрессорного оборудования позволило на 10 процентов сократить потребление энергетических ресурсов.

Кроме этого, мы перешли на индивидуальное освещение рабочих мест, что также позволяет добиться снижения затрат энергоресурсов.

В будущем году мы планируем провести реконструкцию нашей котельной. Уже выполнены проектные работы и заключаются контракты на поставку оборудования водогрейных котлов.

В целях улучшения качества продукции предстоит реконструировать гальванический участок, расширение металлообрабатывающего комплекса. Принимается еще ряд мер, направленных на улучшение качества наших изделий и повышение производительности труда.

Чтобы повысить конкурентоспособность предприятия, мы также делаем ставку на расширение ассортимента.

С сентября завод приступил к выпуску крана кнопочного для манометра. Данное изделие предназначено для кратковременной подачи давления на манометр и другие измерительные приборы. Интерес к этому изделию на рынке достаточно серьезный, и сегодня мы имеем плоды нашей деятельности в виде контрактов. Кроме этого, по заказу «МОСОБЛГАЗа» завод приступил к выпуску фильтров номинальным диаметром DN40. Идет работа по внедрению в производство этого вида изделий номинальным диаметром DN50. Уже сегодня есть спрос на эту продукцию.

- Вы намерены реформировать работу заводских служб?

- Такие намерения есть. Это касается, прежде всего, коммерческих служб. Я считаю, что здесь нужен новый, более современный подход.

В первую очередь это касается информационного представления предприятия. На данном этапе мы должны более активно позиционировать себя на рынке. Наша задача - привлечь как можно больше внимания к продукции завода. В работе этого направления руководство ПАЗа делает ставку на молодежь.

Если финансовое положение позволит, будем заключать договоры с высшими учебными заведениями по подготовке специалистов для завода.

Резервы есть!

- Если говорить о перспективах…

- Я уже говорил о том, что у Пензенского арматурного завода есть немало скрытых резервов. Территория предприятия позволяет увеличить производственные площади, на которых предстоит организовать новое производство, тем самым расширить ассортимент выпускаемой продукции. В будущем мы намерены автоматизировать завод полностью.

Это поможет решить проблему кадров, которая есть не только у Пензенского арматурного завода, но и на других предприятиях промышленного комплекса.

- А что будет с людьми?

- Во-первых, у работников завода будет возможность переучиться, а во-вторых, мы же планируем расширять производство. Значит, люди будут нужны.

- А как на данном этапе дело обстоит с кадрами?

- Нам сегодня не хватает работников основных специальностей, а именно: токарей, фрезеровщиков, электриков. Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю специалистов разных профессий: приходите к нам работать - будем вместе строить наше будущее.

Получить дополнительную информацию о ПАЗе можно на официальном сайте компании http://www.armatura-paz.ru/root

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных