2018-02-21T22:12:49+03:00

Памятник царю обойдется в 24 миллиона рублей

В Пензе определили победителей конкурса проектов на лучший монумент Алексею Романову
Изменить размер текста:

В Пензе объявили, каким будет памятник царю Алексею Михайловичу, по указу которого была построена Пенза. Экспертной комиссии пришлось выбирать из 6 различных проектов. Это будет первый памятник в стране, установленный царю Алексею Романову. Имена авторов - четырех пензенцев и двух москвичей - скрыли под шифрами, чтобы члены комиссии сохраняли объективность. И вот настал день оглашения результатов.

- По результатам открытого голосования члены комиссии из 12 человек большинством голосов в 5 человек поддержали проект под шифром «Б00023». Авторы Александр Попов и Сергей Муратов из Московской области, - объявила победителей министр культуры и архива Пензенской области Марина Бойцова.

По результатам интернет-голосования работа Попова и Муратова набрала 114 голосов из 302. Главную роль при определении победителя сыграли «детализированный образ и портретное сходство».

По замыслу авторов, монумент запечатлеет величественного царя, стоящего возле трона, на котором лежит грамота, вероятно, указ об основании Пензы. Державность уравновешивается символом уюта — кошкой, свернувшейся у задней ножки царского кресла.

- Памятник будет изготовлен из бронзы, высота его порядка 10 метров. На сооружение монумента планируется затратить около 24 миллионов рублей, - сообщила Марина Бойцова.

Представленный проект еще предстоит подкорректировать, работа над ним только начинается. Возможно, он претерпит некоторые изменения - это может коснуться и размеров, и материала, и местности, на которой он расположится.

Первоначально памятник Алексею Романову хотели установить на террасе, известной в народе под названием «Грот». Но сейчас эта земля принадлежит частному лицу, поэтому что-либо возводить на ней просто не законно. В результате споров и дискуссий был выбран сквер поблизости.

Многие знают, что в этом сквере установлен мемориал героям Советского Союза и социалистического труда. Так как он совсем не сочетается с царем, комплекс собираются перенести, возможно, в сквер Славы.

Алексей Романов будет стоять параллельно Спасскому собору. Постамент поднимут повыше, чтобы изваяние гармонировало с 90-метровой колокольней.

Предположительно, работы по его возведению начнутся в 2011 году, а завершатся к 2013.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных