Происшествия24 августа 2010 10:54

Мать, убившая новорожденного, получила условный срок

Женщина отравила ребенка уксусной кислотой

Преступление, которое шокировало Башмаково, было совершено в конце весны. Одна из жительниц поселка никому не говорила о своей третьей беременности, к медикам не обращалась.

Третьего мая женщина родила девочку в собственной квартире. За стеной в это время спали двое ее детей двух и четырех лет.

- Когда родившийся ребенок стал подавать признаки жизни, мать влила ему в рот 70-процентный раствор пищевой уксусной кислоты, - сообщил «Комсомолке» референт отдела процессуального контроля Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пензенской области Рустем Сайфуллин.

Затем, видя, что новорожденный продолжает жить, она сдавила лентой его шею. Поняв, что девочка мертва, мать положила тело в пакет и спрятала в подпол. А чуть позже выбросила его в ближайший овраг. Через несколько дней у женщины началось сильное кровотечение, и она обратилась к врачу. Тот сразу понял, с чем это связано, и сообщил об этом в милицию.

Женщина полностью раскаялась в случившемся.

- На вопрос, почему она совершила этот поступок, осужденная ответила, будто ей показалось, что ребенок родился с патологией, - рассказал Рустем Сайфуллин. – По ее словам, все 9 месяцев она не чувствовала ничего, что обычно сопровождает беременность: ни тошноты, ни головокружения, ни слабости, поэтому была уверена, что с девочкой что-то не так. К тому же, родившись, малышка якобы не открывала глаза и не кричала.

Однако эксперты установили, что убитый ребенок родился абсолютно здоровым. Возможно, повлияло и материальное положение девушки: родителей не было, муж, с которым она была расписана, все время пил и не ночевал дома, сама Елена сидела в декретном отпуске по уходу за двухлетним сыном. Доходов семьи еле-еле хватало, чтобы прокормить двоих детей.

И соседи, и знакомые девушки в шоке от случившегося. По их словам, Елена хоть и была нелюдимой и замкнутой, но детей своих очень любила – была с ними практически все время.

Башмаковский районный суд приговорил женщину к 3,5 годам лишения свободы условно, приняв во внимание то, что она воспитывает двух малолетних детей. Приговор в законную силу пока не вступил, у осужденной еще есть время для его обжалования.