Звезды13 мая 2010 15:20

Светлана Светличная: «Не хочу играть бабушек!»

15 мая Заслуженная артистка РСФСР отмечает юбилей

В субботу, 15 мая юбилей празднует советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная. В конце прошлого года, во время проведения фестиваля «Мцыри», где Светличная была почетным членом жюри, она с радостью согласилась прийти в редакцию "КП-Пенза", чтобы ответить на вопросы читателей, которые буквально "разрывали" телефон.

«НЕ ХОЧУ БЫТЬ СЕКС-СИМВОЛОМ»

- Добрый день, Светлана Афанасьевна, меня зовут Оля. Как вы оказались в жюри "Мцыри"?

- Организаторы удивились, что я без всяких денег согласилась на участие. Просто в Пензе живет мой любимый брат Олег. Для меня он как ребенок, я его нянчила! Мне было 13 лет, когда он родился (кстати, именно в мой день рождения – 15 мая!). Очень рада, что Олег живет здесь, мне нравится, что Пенза расположена на холмах, нравится пензенская весна с ее буйством сирени.

- Вопрос от Ани. С детства вами восхищаюсь, вы такая красивая! Вам нравится, когда вас называют секс-символом?

- От слова «секс» я бы отказалась. Мне недавно вручили медаль Пушкина за монолог Татьяны Лариной. Это я оценила. Глянцевый журнал дал мне звание «Икона стиля». Это мое, это мне подходит. Если бы вы меня сейчас видели, то поняли, что я девушка стильная! Благодарю маму, которая привила любовь к шляпкам, это неотъемлемая часть моей жизни. В данный момент сижу в шляпке, которую сама сделала. Я еще и мастерица (смеется)! Прекрасно ощущаю себя в мини, мало кто в моем возрасте может этим похвастаться.

- Переделываю понравившиеся вещи, иногда просто порчу их. Но это безумно интересно! Как печь пирог. Приходят к вам гости и восхищаются вашими кулинарными изысками. Приятно приходить в дом, в котором пахнет пирогами. Поэтому и ценится hand made: где руки, там и душа.

- Как вам удается сохранить такую прекрасную фигуру? Интересуется Вика из Рузаевки.

- Я всегда была худенькой. В юности, когда ходили в баню, меня жалели, мол, не кормит никто. Учась во ВГИКе, поправилась, тогда меня вызвали в деканат и сказали, что отчислят, если не похудею. Около года была пампушечкой! После рождения первого сына сбросила лишнее и поняла, что за собой нужно следить. Не ем после шести вечера, исключила из рациона мучное, позволяю себе только кусочек черного хлеба. Утром делаю зарядку. Профессия обязывает! Если бы я не была актрисой, себя бы так не истязала. Есть еще один секрет – нужно вставать и радоваться жизни.

- Наверно потому, что вы так хорошо выглядите, вокруг Светличной возникает столько слухов?

- Здравствуйте, так рад вас слышать, меня зовут Анатолий. Почему сейчас вас так редко можно увидеть в кино?

- Поезд ушел, не хочу играть бабушек или жен партийных работников. Я уже прабабушка! Внучка Машенька родила сына, которого назвали Вовой. Полностью его зовут Владимир Ивашов, как и моего покойного мужа.Я не рвусь в кино. Раньше казалось, что все несправедливо по отношению ко мне, а сейчас поняла – это не главное. Моя миссия другая. Я езжу в метро, и люди радуются, узнав меня. Участвую в творческих встречах. Мне этого хватает.

- Совсем не хотите сниматься?

- Если пригласят, то я подумаю. Четыре года назад в Киеве были съемки фильма «Куратор», который до сих пор не вышел. Очень необычная роль: актриса живет в коммунальной квартире и ждет любви. В чем-то мы с ней даже похожи. Тогда я получила удовольствие от работы с молодым коллективом.

- А как насчет театра?

- Меня приглашают, но я думаю: зачем мне лишнее волнение? Приду я в театр, будет море завистниц. Я через это уже проходила, когда мне в театре кричали «браво», а в гримерке коллеги со мной не разговаривали.

- Марина из Саранска. Как вы отнесли к тому, что «Семнадцать мгновений весны» «покрасили»?

«МОРДЮКОВА: СВЕТКА, ВСЕ МУЖИКИ БУДУТ ТВОИМИ!»

- Меня зовут Даша. Не страшно было в 60-х играть такую смелую роль в «Бриллиантовой руке»?

- Когда предложили и сказали, что будут сниматься Никулин, Папанов, Мордюкова, у меня был восторг! Вот это букет, да еще и комедия! Когда прочла сценарий, стало страшно. Как же я буду раздеваться в павильоне? Когда шли съемки, была вся мокрая, по спине тек пот, дрожала и думала: «Дуреха, зачем только согласилась». В павильоне работает около 150 человек и все смотрят на тебя. Приходили и из других павильонов: прошел слух, что Светличная будет раздеваться. На генеральном прогоне Нона Мордюкова сказала мне: «Ну, все, Светка, все мужики теперь будут твоими!». Так оно и вышло. Жены очень ревновали ко мне своих мужей.

- Какую роль в вашей жизни сыграл этот фильм?

- Аркадий из Кузнецка. Кто вам нравится из современных режиссеров и актеров?

- Владимир Хотиненко, Павел Лунгин, всю жизнь мечтаю попасть в картину Никиты Михалкова. На одном из кинофестивалей он сказал: «Учитесь у этой красивой, вечно молодой женщины!». С кино пока не получается, но я рада, что Никита Сергеевич ценит те качества, которыми я обладаю. Недавно смотрела «Царя», я бы там и в массовке согласилась сниматься! Сейчас среди актеров появилось много мужчин. Работала с Вилле Хаапасало, он просто замечательный. От него тепло идет, как от печки. Вилле очень непосредственный, большой и, главное, не жадный. Нравится Олег Меньшиков, а вот Евгений Миронов, тоже талантливый, иногда берется не за те роли. Из девушек - Чулпан Хаматова, прелестная, современная, герой нашего времени. Она не красавица, но от нее глаз не отведешь.

- Как вам работалось с Ренатой Литвиновой в картине «Богиня: как я полюбила»? Некоторые считают, что она «не от мира сего»?

- У меня есть подозрение, что ее друг кинорежиссер Рустам Хандамов «заразил» Ренату этим, сказал ей, чтобы она отличалась от других. Он с ней дружил еще в те времена, когда Рената была толстенькой и неяркой. Манерность речи она сделала своей фишкой, ей это очень идет. Хотя от работы с Литвиновой я ожидала большего. При монтаже картины она мою роль «порезала». Я рассердилась, даже не пошла на премьеру. Спустя время могу только выразить слова благодарности ей и Рустаму, рекомендовавшему меня на роль призрака мамы главной героин. После этого фильма меня узнала молодежь.

- Меня зовут Ирина. Если бы в советское время были программы типа «Ледниковый период» и «Танцы со звездами», согласились бы в них участвовать?

- На «Король ринга» я бы не пошла, хотя бокс люблю (смеется). «Ледниковый период» я просто обожаю, жду каждую программу. Там очень талантливые постановщики, потрясающая музыка. Меня поражает, как участники за короткий срок становятся мастерами. Сожалею, что мне уже столько лет, и я не смогу встать на коньки!

- Всему свое время. До сих пор злоупотребляю своим кокетством, хотя это не всем нравится. Не нужно думать, что с возрастом жизнь заканчивается.

«СУМЕЛА ВЫЖИТЬ И ДАЖЕ ПОМОЛОДЕЛА»

- Как вы любите праздновать свой день рождения и что получать в подарок?

- Не люблю большие букеты по 10 кг, лучше подарить простые цветы, может быть, собранные своими руками. Должна быть история подарка. Или нужные подарки. В 90-е мне было тяжело, умер муж, съемок не было, на тот момент еще не полагалась пенсия, и тут мне подарили… дюжину колготок. Думала: какие же молодцы, значит, я не буду расстраиваться, если у меня вдруг порвется одна пара! Тогда я выживала…

- Как вам удалось пережить этот период?

- Благодаря этому я такая, какая есть сейчас. Прошла через горе, папа с мамой в ином мере, сына Олега уже нет рядом со мной. Я верю, что душа бессмертна. Верю, как ребенок, что рано или поздно встречусь со всеми, кого так любила. Это мне и помогло тогда, помогает и сейчас. Когда у меня ничего не было, я умудрялась и девичники устраивать. Гречка, подсолнечное масло и жареный лук. Или жареный черный хлеб с солью. Я сумела выжить и даже помолодела.

- Спасибо, всего Вам доброго!

- И вам тоже всего наилучшего!

СПРАКА «КП»

Самые известные фильмы Светланы Светличной

1965 - «Стряпуха» - Павлина Хуторная;1968 - «Бриллиантовая рука» - Анна Сергеевна;1973 - «Семнадцать мгновений весны» - Габи;1979 - «Место встречи изменить нельзя» - Надя, сестра Ларисы Груздевой;2004 - «Богиня: как я полюбила» - мама-призрак.