2018-02-21T21:04:04+03:00

Наталью Лаврову и ее сестру похоронили рядом с Людмилой Лозицкой

В воскресенье, 25 апреля в Пензе простились с трагически погибшими девушками [фотогалерея+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

Сегодня в Пензе с 9 утра прощались с первой двукратной Олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Натальей Лавровой и ее сестрой Ольгой. Напомним, что в пятницу, 23 апреля страшная автокатастрофа на трассе Пенза-Шемышейка унесла жизнь обеих сестер.

За рулем «четырнадцатой» модели «Жигулей» сидела 23-летняя Ольга. По предварительной версии, девушка не справилась с управлением, в результате чего автомобиль оказался на встречной полосе и столкнулся с «Маздой» (подробнее читайте здесь).

Накануне похорон в Пензу прилетела президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер. Ирина Александровна не смогла присутствовать на самой церемонии, поэтому простилась с Натальей в доме ее родителей. Также Винер досрочно прекратила чемпионат по художественной гимнастике, стартовавший во ДС «Буртасы» 23 апреля. Ирина Александровна будто прочитала мысли сотен людей, которые посчитали, что юным спортсменкам в данной ситуации ну никак не до соревнований.

Прощание с прославленной гимнасткой и ее сестрой проходило во Дворце Спорта «Буртасы». Гробы были установлены в самом центре зала. С самого начала церемонии трибуны начали заполняться людьми. Казалось, что здесь был весь город. Люди несли цветы, много цветов…

Почтить память Натальи Лавовой и ее сестры Ольги прибыла вся пензенская элита: губернатор области Василий Бочкарев, мэр Пензы Роман Чернов, глава города Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрания региона Александр Гуляков и многие другие. Прилетел в Пензу и тренерский коллектив Центра олимпийской подготовки, а также тренерский штаб сборной России по гимнастике.

ПОДРУГА ЛАВРОВОЙ ЕЛЕНА ПОСЕВИНА «Я ДО СИХ ПОР НЕ ВЕРЮ…»

- Российская гимнастика потеряла Человека, при чем очень неплохого, титулованную гимнастку, которая была примером для всех «художниц», не только пензенских, но и российских. Наташа подавала пример служения любимому виду спорта. Я не говорю о том, что она еще была и тренером, - с трудом сдерживая слезы, говорит старший тренер сборной России в групповых упражнениях Валентина Иваницкая. – Как это могло произойти, почему!? Я узнала эту новость, когда находилась в центре Москвы, и мне нужно было садиться за руль. Я стала представлять себе всю эту ситуацию. Мне ОЧЕНЬ жаль родителей. Как они это перенесут, я не представляю. У меня теперь есть мечта, чтобы у них появился еще один ребенок. Сейчас хочу пожелать им только терпения.

В числе тех, кто пришел проводить сестер в последний путь, была российская спортсменка представлявшая художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях, неоднократная чемпионка мира и супруга Алексея Кортнева из группы «Несчастный случай» Амина Зарипова. Были и подруги Наташи Лавровой по сборной.

Елена Посевина о Наталье Лавровой.Сергей ЧЕРНЫЙ

- Наташа – настоящий человек, искренний, действительно - капитан команды, мы НИКОГДА ее не забудем. Весь мир скорбит и помнит.Она навсегда останется в наших сердцах, - плачет вторая (после Лавровой) двукратная Олимпийская чемпионка в художественной гимнастике Елена Посевина. – Мои соболезнования всем родным, близким и родителям. Мне сообщили об аварии через час после случившегося. Я в это не поверила, было какое-то отторжение информации, до сих пор не верю.

СЕСТЕР ПОХОРОНИЛИ ПОД ТРЕХКРАТНЫЙ ЗАЛП

В это утро плакали все: родные, друзья, спортсмены, чиновники, работники ДС «Буртасы», журналисты и простые люди, кто не знал Наталью и Ольгу, а просто пришел отдать им дань памяти.

Церемония прощания завершилась в районе полудня. Когда на улицу вынесли гробы, грянул похоронный марш, а, проезжающие мимо автомобилисты в унисон нажали на клаксоны.

В этот момент нервы не выдержали даже у милиционеров, следивших за порядком.

А затем пошел небольшой дождик, который завершился, как только машины двинулись в Успенский кафедральный собор, где прошло отпевание. Похоронили сестер под трехкратный залп на Аллее Славы Новозападного кладбища, рядом с примой пензенского театра, Народной артисткой РФ Людмилой Лозицкой.

СПРАВКА «КП»

Наталья Лаврова родилась 4 августа 1984 года в Пензе. Стала заниматься спортом в возрасте 5 лет, первый тренер — Ольга Стебенева. Училась в пензенской средней школе № 75. Окончила ПГПУ им. Белинского.

В сборной команде России по художественной гимнастике с 1998 года. Тренер — Татьяна Васильева. В 1999 году на Чемпионате Мира заняла первое место в групповых упражнениях.

В 2000 года на летних Олимпийских играх в Сиднее завоевала золотую медаль в соревнованиях по художественной гимнастике в групповых упражнениях.

На следующей летней Олимпиаде в 2004 году в Афинах Лаврова снова завоевала «золото», став первой двукратной олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике.

Неоднократный победитель международных соревнований серии Гран-при в групповых упражнениях.

В 2001 году Наталья Лаврова была награждена орденом Дружбы. Выступала за ВФСО «Динамо».

Была главным тренером СК «Динамо» по художественной гимнастике, а также тренером центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике.

Прощание с Натальей Лавровой в Пензе.Сергей ЧЕРНЫЙ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также