Телевизор

Участники «Битвы экстрасенсов» наводили на братьев Сафроновых порчу

Сергей, Илья и Андрей говорят, что программа породила массу шарлатанов

"Битва экстрасенсов" продолжается. В прошлую пятницу зрители увидели первую программу девятого сезона. Неизменные скептики передачи - братья Сафроновы. С помощью «Битвы экстрасенсов» они хотят научить зрителей не попадаться на удочку шарлатанов. Об этом и многом другом «КП» поговорила в эксклюзивном интервью с одним из братьев-иллюзионистов – Сергеем Сафроновым перед выступлением в Пензе.

«ИЗ-ЗА ПОРЧИ ПОПАЛ В АВАРИЮ» - До "Битвы экстрасенсов" вы пробовали себя в других передачах? - Любой артист понимает, что без ТВ и прессы он никто. У нас были попытки прорваться на телевидение и раньше: в 2002 году мы заявили о себе в «Что? Где? Когда?», были и другие проекты. Но все они оказывались «стрельбой по воробьям». Узнаваемости не было. С появлением «Битвы…» она появилась. Хотя это палка о двух концах. Проект не позиционирует нас как иллюзионистов. Иногда идешь по улице, а тебе вслед кричат: "Экстрасенс пошел!". - Наверно, и на ваши иллюзионные шоу такие люди приходят? - Половина думает, что братья Сафроновы привезут с собой веревочки, шарики и будут показывать «ляськи-масяськи» в стиле Амаяка Акопяна. Некоторые, когда узнают, что мы приезжаем в их город, звонят в кассу и спрашивают, брать ли с собой на выступления воду. Вдруг мы будем ее святить (смеется). Я сразу вижу людей, которые оказались на выступлении случайно. Например, сидит бабушка с фотографией, ждет, когда начнется сеанс по поиску пропавших людей.

- Быть скептиками в «Битве» дело неблагодарное. Наверняка многие экстрасенсы пытались на вас порчу навести? - Бывало всякое. Мы пришли на проект дилетантами. Это как с Дедом Морозом: ты в него веришь, много слышал, но никогда не видел. Мы долго сопротивлялись экстрасенсам, даже когда на проекте была Наталья Воротникова (победитель первого сезона) – мега-мощный экстрасенс, это я только сейчас понимаю. Когда был колдун Алексей Фад (финалист третьего сезона, умер от сердечного приступа), сына (Роман Фад, финалист четвертого сезона) которого я разоблачил. Кстати, после этого на меня навели порчу и через две недели я попал в аварию. Это необъяснимые вещи: когда всех поражает Мехди (победитель четвертой «Битвы…»), когда Александр Литвин (победитель шестой программы) вводит в ступор всю съемочную группу и инспекторов ГИБДД. На оживленной трассе он остановил человека, который выпил за рулем. Такие вещи удивляют и заставляют нас задуматься: действительно ли экстрасенсы – это реальность? - Перестаете быть скептиками? - Сейчас у нас другая задача - донести до зрителя, кто из экстрасенсов шарлатан, а кто нет. Как нужно разговаривать с ними, прежде чем просить о помощи. Экстрасенс – не компьютер, не факт, что сегодня у него открылся информационный портал, а он не действует с помощью логики и интуиции. «Битва экстрасенсов» породила гигантский бизнес, 99% в котором – шарлатаны. Люди несут им деньги и подчас обвиняют нас, что мы разводим всякую «нечисть». Мы этого не делаем. Наоборот, заставляем людей здраво мыслить. Не нестись сломя голову к этим людям, отдавать им деньги, а все взвесить, и только потом действовать. Не нужно думать, что если от вас отвернулась милиция и врачи, то вам поможет экстрасенс. Не поможет! Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

"ЭКСТРАСЕНСЫ ДОЛЖНЫ "ФИЛЬТРОВАТЬ" СВОЮ РЕЧЬ" - Как вам участники девятого сезона? - Мы уже третий год занимаемся изучением экстрасенсов. Где-то с пятой программы могли определить, кто будет в финале и кто победит. В девятом сезоне уже сейчас есть безусловные лидеры, но порой, они странным образом себя ведут. Делают такие ошибки, что ты забываешь об их успехах. - Многие говорят, что Сергей Хорьков, который ходит с вороном – второй Влад Кадони (участник шестого сезона)… - Сначала я тоже так думал. Но Сергей дает очень интересные результаты, вы дальше это сами увидите. Он удивил самого отъявленного скептика – Бари Алибасова. До этого Бари Каримович ни в кого не верил, для него экстрасенсы – закрытая тема. Но выступлением Сергея Хорькова он был поражен.

- У зрителей неоднозначную реакцию вызвал другой звездный скептик – Сергей Пенкин. На чьей вы стороне - певца или экстрасенсов? - На стороне Пенкина. По телевизору же не все показывают, монтаж – великая штука. Безусловно, экстрасенсы говорили очень много вещей, которые обидно было слышать. Неприятно слышать, что в вашем доме отрицательная энергетика, порча, сглаз, дом нужно срочно «почистить», здесь живет человек, который притягивает негатив и т.д. Такие вещи вырезаются. Экстрасенсы должны «фильтровать», что говорят. - Вы сказали, что научились угадывать финалистов и победителей. Не поэтому ли в последних двух сезонах «Битвы…» победителями оказывались совсем не те, на кого ставило большинство зрителей? - Я слышал про шумиху в Интернете на этот счет. У каждого экстрасенса своя армия фанатов. Они между собой борются. У каждого из фанатов по 123 ника, они заходят друг с другом ругаться. Голосование в Интернете и по телефону – две совершенно разные вещи. Например, с одного номера телефона ты не можешь послать больше одной смс. Мы ввели это правило из-за инцидента, когда один из участников (не будем называть его имени) прислал за себя очень много сообщений. «СНЯТСЯ ВЕЩИЕ СНЫ» - После такого тесного общения с необычными людьми, не появилось ли у вас сверхспособностей? - В третьем или четвертом сезоне экстрасенсы начали говорить, что скоро мы сами откроем в себе дар. Мысли материализуются. Естественно, непроизвольно я начинаю обращать внимание на различные знаки и символы, которые встречаются на моем пути, на сны. Я начинаю понимать, что мне снятся вещие сны! Например, я могу предчувствовать автокатастрофу.

Я не умею это контролировать. Честно вам скажу, во сне увидел, как Андрей ломает ногу. Это произошло на следующий день.

Есть еще предчувствия, ощущения. Как-то в одном из городов нас поселили в гостиницу. Всю ночь себя некомфортно чувствовал, не понимал, что со мной происходит. Утром выяснилось, что это именно та гостиница, где покончила с собой девушка, гибель которой мы расследовали в одной из своих программ!

- Так вы становитесь настоящим экстрасенсом! - Еще был случай. После одного из выступлений ко мне подошла женщина и попросила, чтобы мы передали фотографию ее пропавшего сына Михаилу Виноградову (психиатр-криминалист, независимый эксперт «Битвы экстрасенсов»). Ее сын пропал три года назад, уехал на заработки и не вернулся. Я смотрю на фото и вижу, что он убит. Но я же не могу ей этого сказать! Привез фотографию Михаилу Викторовичу. Он подтвердил мое предположение. Глаза у парня были неживые, как у покойника… - И все-таки, в первую очередь, братья Сафроновы – иллюзионисты. Можете поделиться каким-нибудь фокусом, который способен сделать каждый? - Могу. Трюк называется «На первом свидании». Приходите вы с девушкой в ресторан после долгой романтической прогулки и заказываете десерт. Только в нем обязательно должна быть вишенка с черенком. Берете ягоду и угощаете ей девушку. Она эротично кушает вишенку, а вы просите, чтобы черенок она положила вам в рот. Вы делаете несколько манипуляций губами и языком и достаете черенок, завязанный в узелок! Таким образом, вы показываете, какой у вас ловкий язык. Секрет фокуса прост: вам заранее нужно подойти к официанту и попросить у него черенок. Потом спокойно завязываете его узелком и кладете себе под язык. А в нужный момент меняете черенки местами. - Сами пробовали? - А то! Я никогда не советую того, чего не испытал сам!