Boom metrics
Общество26 января 2010 12:55

Заместитель министра культуры Пензенской области против показа сериала «Школа»

Кирилл Застрожный рассказал «Комсомолке» о взглядах на современную молодежь, ситуацию в школах и о своем детстве.

На «Первом канале» состоялась премьера многосерийного авторского проекта Гай Германики «Школа». В Пензе многие сериал смотрят и обсуждают. Публика разделилась на два лагеря. Одни ругают этот фильм за то, что дети там курят, пьют, занимаются сексом чуть ли не на уроках и беспрестанно бранятся. Другие утверждают, что в большинстве российских школ все так оно и есть. И пиво школьники пьют, и водкой балуются, и на аборты девушки бегают.

Мы решили узнать мнение заместителя министра культуры и архива Пензенской области Кирилла Застрожного по поводу нашумевшего сериала. Кирилл Владимирович по образованию учитель, профессия педагога для него не чужда, и поэтому сериал не оставил его равнодушным.

- Я против показа сериала в том виде, котором он есть. Там показана только темная сторона, при чем без всяких выводов. А ведь фильм для молодежи должен чему-то учить, давать оценки ситуации, при чем в доступной для аудитории форме.

- Но ведь нельзя сказать, что негативных явлений в школах нет совсем?

- Нельзя отрицать: то, что показано в сериале, в большей или меньшей степени есть в любой школе. Когда директора говорят «У нас все хорошо, ни один ученик не курит, не пьет», это сразу вызывает сомнения. Да, на территории может и не курят. А как выйдут, первым делом хватаются за сигарету.

- А у вас в школе как было?

- В детстве одноклассники меня не любили. Однажды, когда я пришел домой с расквашенной физиономией, отец не пожалел и не защитил. Он объяснил мне, что мужик должен уметь решать проблемы сам. Я записался в спортивную секцию, стал заниматься собой. Да, и мы тоже дрались…

- Но за любовь красивой девочки, а не из-за того, что у кого-то круче мобильный телефон?

- Безусловно. В сериале почему-то про добрые светлые чувства вообще ни слова, хотя я отнюдь не склонен думать, что современная молодежь такая уж нехорошая. Проблемы и тогда, и теперь, одинаковые. Только по моему мнению, в современной школе они гораздо глубже. И в этой ситуации сериалы типа «Школа» могут толкнуть на неверные поступки, могут вызвать апатию к жизни, чего ни в коем случае нельзя допустить.

Мнение «ЗА» подводку убить

Ольга, ученица 8 класса средней школы N 39 города Пензы: - Учителя в этом сериале дураками показаны. А они у нас другие. Мне, например, математичка очень нравится и учительница по химии. Хотя есть и абсолютно верные моменты. Подростки стебаются, передразнивают, посылают матом учителей - это во всех школах такое есть. Или случай, когда класс издевается над изгоем – тоже истинная правда. Школьники листают на уроках журналы, разговаривают, не слушают молоденькую учительницу – все, как в жизни. «Берем вещи и уходим», - в моем классе такая фраза звучит постоянно. И тоже, как и в фильме, часть уходит, а часть остается. Протесты против учителей у нас тоже случаются. Мой класс, например, писал отказную от классного руководителя.

Мнение «ПРОТИВ»

Евгения ЗОЛОТАРЕВА

Сейчас появилась мода на сериалы, которые, якобы, демонстрируют правду жизни. Сначала все смотрели кино-эпопею про ментов, теперь вот «Школа». На мой взгляд, эта работа не заслуживает того, чтобы быть показанной широкой аудитории, хотя бы по той причине, что школьная жизнь здесь показана однобоко. Все подростки циники, их интересы сводятся к дорогим шмоткам, выпивке и сексу… Среди моих знакомых есть масса молодых людей, тонких, воспитанных, великолепно образованных, мысли которых сосредоточенны главным образом на поступлении в высшие учебные заведения. Школьная программа такова, что на остальное у них и времени-то не остается. Есть и другие, дети из неблагополучных семей, которые выросли в ругани, видели бесконечные пьянки родителей. Если кому-то интересно об этом смотреть – пожалуйста, почему нет. Как бы то ни было, сериал вызвал небывалый резонанс. Ругают ли, хвалят ли, главное, что сериал практически никого не оставляет равнодушным. Уважаемые читатели, а как вы оцениваете сериал «Школа»? Свое мнение вы можете высказать, позвонив по телефону редакции (8842) 56-33-04 или на нашем сайте