Общество3 октября 2009 13:40

Ушел из жизни бывший глава Пензенской области Анатолий Ковлягин

Анатолий Федорович скоропостижно скончался в больнице на 72-м году жизни
Источник:kp.ru

Сегодня 3 октября в больнице скоропостижно скончался бывший глава администрации Пензенской области Анатолий Ковлягин. 11 января 2010 Анатолию Федоровичу исполнилось бы 72 года…

Церемония прощания состоится в Пензенской областной филармонии в понедельник 5 октября с 11.00 до 13.00. А похоронят Анатолия Федоровича на Аллее славы на Ново-западном кладбище нашего города.

Последние годы своей жизни Ковлягин отошел от политической жизни. Его редко можно было увидеть на каких-то мероприятиях. Последний раз он появлялся на публике в июне этого года. К сожалению, повод тоже был грустный. Ковлягин пришел проводить в последний путь заслуженного работника культуры РСФСР Владимира Садчикова.

«Комсомолка» выражает свои соболезнования жене Анатолия Федоровича Марии Васильевне, его детям, внукам и всем близким.

СПРАВКА КП

Анатолий Ковлягин родился в селе Блохино Бессоновского района Пензенской области в многодетной крестьянской семье. В 1961 году окончил Пензенский сельхоз институт по специальности - ученый-агроном, а в 1982 году аспирантуру, получив звание - кандидата наук.

После окончания института Анатолий Федорович работал инструктором Пензенского обкома ВЛКСМ, заведующим отделом и первым секретарем Городищенского райкома ВЛКСМ, агрономом Городищенского производственного управления сельского хозяйства, директором совхоза и начальником районного производственного управления сельского хозяйства.

Его политическая деятельность началась в 1967 году. До 1974 года Анатолий Федорович был первым секретарем Колышлейского райкома КПСС. Затем заведующим отделом организационно-партийной работы Пензенского обкома КПСС. С 1982 года - инструктор и помощник заведующего отделом организационно-партийной работы в аппарате ЦК КПСС. В 1986 году Ковлягина избрали вторым секретарем и членом бюро Пензенского обкома КПСС. Через три года он - председатель Пензенского облисполкома. После роспуска последнего в 1991 году стал фактическим руководителем области. Но в октябре этого года Президент РСФСР Борис Ельцин назначил главной администрации области Александра Кондратьева.

В 1993 Ковлягина избрали главой администрации Пензенской области. За него проголосовали около 70% избирателей. В этом же голу был избран в Совет Федерации, с 1996 по 1998 годы входил в ее, был членом Комитета по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике, членом Мандатной комиссии.

В апреле 1998 года он выдвинул свою кандидатуру на выборы губернатора Пензенской области, но избиратели в большинстве своем проголосовали за тогдашнего главу администрации Железнодорожного района Василия Бочкарева.