Происшествия21 июля 2009 2:00

«Золотой Петушок» сгорел

«Жаль, что мы не смогли сохранить уникальный памятник архитектуры», - печалятся краеведы

Деревянное здание трактира «Золотой Петушок», до минувших выходных стоявшее у трассы Москва – Челябинск, полыхнуло, как спичка, и сгорело в одночасье без возможности восстановления.

- В субботу, 18 июля, в 3.02 поступило сообщение о том, что на трассе горит деревянное здание, - сообщили нам в пресс-службе Управления МЧС России по Пензенской области. – Пожар тушили шесть пожарных расчетов и три поливальные машины.

Здание выгорело полностью по всей площади, от него остались только стены. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Владелец сгоревшего имущества устанавливается. Причины возгорания пока тоже неизвестны, рассматриваются все версии, в том числе поджог.

Напомним, что власти города собираются закрыть рынок, выросший в последние годы рядом со сгоревшим трактиром. На месте палаток, магазинчиков автозапчастей и многочисленных кафе планируется построить торговые павильоны.

В ТЕМУ

Александр ТЮСТИН, краевед:- Обидно, что мы не смогли сохранить уникальное здание. Ведь «Золотой Петушок» был визитной карточкой Пензы. Его украшали деревянной резьбой известные мастера из села Русский Камешкир, братья Василий, Иван и Николай Сорокины. Они же восстанавливали и краеведческий музей. В 70-е годы в Пензу приезжали японцы, они пришли в восторг от здания трактира и предложили властям города, тогда еще советским, продать им «Золотой Петушок». Власти, естественно, не согласились.