2018-02-21T19:06:00+03:00

Сестра Михаила Задорнова Людмила: «У Миши с детства с юмором все в порядке!»

Родственница знаменитого писателя-сатирика дала эксклюзивное интервью "Комсомолке" [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

22 мая в Пензу, в рамках подготовки к 100-летию писателя Николая Задорнова (он родился в нашем городе в 1909 году), приехали его дети: писатель-сатирик Михаил Задорнов и его старшая сестра, преподаватель английского языка в Балтийской международной академии Людмила Задорнова. До начала официальных мероприятий мы встретились с Людмилой Николаевной.

Родственники жили в Терновке

- Людмила Николаевна, вы были раньше в нашем городе?

- Дважды. Первый раз - в 1990 году, в командировке. Я была ответственным секретарем педагогического общества в Латвии. Здесь проходил всесоюзный семинар, и я в нем участвовала. Это было еще при жизни папы. Когда уезжала в Пензу, он меня благословил на поездку и был очень рад, что я поехала на его родину. Потом, в 1994 году, приезжала в литературный музей, когда передавала сюда часть вещей из нашего домашнего архива.

- Николай Павлович рассказывал о нашем городе?

«Миша много проказничал»

- Вы, как старшая сестра, расскажите, Михаил с детства был таким талантливым?

- Наша бабушка Вера Михайловна говорила, что Миша такой же талантливый, как и его отец. Он всегда был неординарным ребенком: хорошо рисовал, был силен в математике и физике. Мы учились в прекрасной школе в Риге, она была известна в институтах Москвы. Конечно, очень многое нам дали родители. Они подготовили нас ко всем изменениям в стране, которые происходили. Миша воспринимал это ярко и с юмором. С этим у него всегда все было в порядке.

- Наверняка он много проказничал?

В другой шалости уже я ему помогала. Нарядили Мишу в девушку, и он с товарищем бегали по улицам, изображая несчастных влюбленных. Мол, она от него убегает, он ее - догоняет. Весело было.

- Родители как к этому относились?

О любимой книге о современных авторах

- Почему вы по писательской стезе не пошли?

- Папа меня уговаривал. Он прочел мои дневники и сказал, что мне надо писать. Но не сложилось. Хотя сейчас я хочу написать большую биографию всей нашей семьи. Рассказать об истоках родителей, ведь XX век – это их век. Они родились в 1909 году, папа умер 1992, мама - в 2003. Они пережили все. Маму ребенком вели с ее родителями на расстрел, дед по отцовской линии был арестован в Чите по обвинению в уничтожении скота, он был ветеринарный врач. Умер в тюрьме. Папа нам всегда говорил, что он умер до суда, а потом суд его оправдал. Как в детстве нам это сказали, так больше разговоров про деда не было никогда.

Когда я начала писать, ко мне пошла информация от совершенно разных людей. Посоветовали выйти на сайт жертв политического террора. Я искала там маминых родственников, но решила посмотреть и фамилию Задорнов. Нашла. Задорнов Павел Иванович, родился в Терновке Пензенской области, осужден на 10 лет каторги, реабилитирован в 1956 году... В первый момент мне захотелось вскочить и бежать к отцу на кладбище, чтобы сказать ему: «Папа, наш дедушка был реабилитирован!». А папа так этого и не узнал…

- У вас есть любимое произведение отца?

- «Далекий край» меня поражает тем, как он описал жизнь национальных меньшинств. Сейчас на это совершенно по-другому смотришь. Папа очень хорошо прочувствовал и узнал, как они жили, ведь он был среди них. В 1957 году он возил меня на нанайские стойбища. Многие узнали в нем корреспондента, который когда-то был здесь. Для меня этот роман дорог именно этим. В японском цикле мне все интересно. Над некоторыми сценами я чуть не плакала. Очень трудно выделить какое-нибудь одно из произведений папы.

- Кто из современных писателей вам нравится?

- Сергей Алексеев. В его произведениях - интерес к нашим истокам. А из женщин - Анна Бялко. У нее очень добрые рассказы с жизненными ситуациями. Может быть, они слишком женские, зато добрые. В жизни сейчас столько грубости и чернухи. Мужчина у Бялко показан совершенно с другой стороны, чего в последнее время не хватает. Вообще я люблю читать исторические романы.

«Студенты соглашаются с братом»

- Бытует мнение, что ваш брат недолюбливает Америку. А как вы к этому относитесь?

- К счастью, среди американцев сейчас полно русских (смеется)! Поэтому не все так плохо. Те русские, которые живут в Штатах, соображают довольно неплохо. Хотя мои студенты, работавшие, в Америке по приезду заявляют: «Как же ваш брат прав! Ну, тупые!»

- Кстати, как студенты относятся к Михаилу Николаевичу? Просят через вас автограф?

Людмила Задорнова в Пензе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также