Общество29 апреля 2009 2:00

Пензенским прокурорам подарили икону

Теперь надзорная служба может надеяться на покровителей православного воинства

Вчера расширенная коллегия в прокуратуре Пензенской области началась несколько необычно. Вместо прокурора отчетом о нарушениях в законодательстве перед людьми в погонах выступил православный священник с иконой. Массивный предмет культа из дерева, спрятанный под стекло, священнослужитель с трудом удерживал в руках.

- Эту икону мы дарим прокуратуре, - объявил отец Алексей Бурцев, настоятель храма святителя Луки при областном онкологическом центре. - И мы, и вы - люди, защищающие законы. Вы - светские, мы - духовные. Пусть святое воинство Руси защищает вас.

Как пояснил отец Алексей, икона-покровитель православного воинства написана и введена в обиход русской православной церкви совсем недавно. Она посвящена памяти воинов, погибших в недавних конфликтах на территории бывшего СССР.

- Такая икона есть в подразделениях армии. Но мы решили, что раз вы охраняете закон, то и вы - защитники Отечества, - сказал священник.

Первый заместитель прокурора области Виктор Трифонов поблагодарил за икону. Алексей Бурцев напомнил прокурорам, что в мае начинается строительство храма святого князя Владимира в Арбекове (подробнее об этом - на сайте kp.ru), и призвал всех силовиков поучаствовать в стройке. На это предложение уже откликнулись сотрудники УФСИН, ОМОН, службы Госнаркоконтроля и пензенские казаки.