Премия Рунета-2020
Пенза
+16°
Boom metrics
Общество16 октября 2008 22:00

Бывшую резиденцию Столыпиных отремонтируют

На восстановление памятника культуры выделено больше 14 миллионов рублей
Источник:kp.ru

Еще весной в доме, расположенном на углу улиц Володарского и Карла Маркса, обрушилась стена. Это здание - памятник культуры. В свое время здесь располагалась резиденция Столыпиных и частенько гостили маленький Миша Лермонтов с бабушкой.

Позднее в доме открыли ПТУ № 22. Но год назад учебное заведение перенесли в другое помещение. Здание на пересечении улиц Володарского и Карла Маркса признали аварийным. С него сыпалась штукатурка, выпадали кирпичи и оконные рамы, в конце концов рухнула целая стена. После этого в целях безопасности дом обнесли забором, перекрыв тротуар. Пешеходы стали ходить по проезжей части.

Деньги на восстановление усадьбы Столыпиных выделили из областного бюджета.

- Заложено 14 миллионов 300 тысяч рублей, из которых только 5 миллионов 200 тысяч пойдут на разработку проектно-сметной документации, - рассказал заместитель министра культуры Пензенской области Кирилл ЗАСТРОЖНЫЙ. - На выполнение работ проведем тендер.

Ремонт будет включать два этапа. Первый, антиаварийный, начнется в конце 2008 - начале 2009 года. Второй, основной, - весной 2009-го. Здание отреставрируют по старым фотографиям и эскизам, чтобы сохранить исторический облик.