Премия Рунета-2020
Пенза
+12°
Boom metrics
Политика14 июля 2008 22:00

За что местные политики попадают под суд?

В регионе расследуется сразу несколько громких уголовных дел в отношении бывших представителей власти
Источник:kp.ru

По всей стране возбуждаются уголовные дела в отношении чиновников и депутатов, а кое-кто из них уже отправился по решению суда в места не столь отдаленные. Эта волна затронула и Пензу. В последнее время у нас рассматривается сразу несколько громких уголовных дел.

Мировой судья Ленинского района разбирает затянувшееся дело депутата гордумы Валерия Бычкова. Началась эта громкая история несколько лет назад. В 2005 году Бычков направил ряд запросов в Министерство юстиции, Министерство внутренних дел и Генпрокуратуру. Депутат хотел разобраться, на каком основании один из пензенских студентов учится на бюджетном отделении. Уже тогда Первомайский суд Бычкова не поддержал и потребовал отозвать все документы из различных инстанций, передать их ответчику и принести извинения. Валерий Бычков, ссылаясь на свою правоту, от извинений отказался. В итоге против него было возбуждено уголовное дело.

Многих пензенцев, знакомых с депутатом, взбудоражило то обстоятельство, что Бычкова задержали в больнице, где он проходил лечение, и перевели в лечебное отделение колонии ЯК 7/5.

- Депутату было предъявлено обвинение по статье 315 УК РФ «Неисполнение решения суда». Эта статья предполагает штраф или лишение свободы на срок до двух лет. Это уже основание для задержания. Тем более Валерий Бычков был объявлен в розыск, - комментирует ситуацию пресс-секретарь Управления судебного департамента Пензенской области Марина ЩЕГЛОВА.

Защитники депутата подали апелляцию. На днях в обжаловании приговора было отказано. Судебное разбирательство продолжается.

Николай Тихомиров заплатит штраф

На прошлой неделе состоялся суд над бывшим главой Первомайского района Николаем Тихомировым, его заместителем Татьяной Христофоровой и начальником районного отдела потребительского рынка Ириной Тюминой.

- Уголовное дело было возбуждено 9 октября 2006 года, - рассказала нам прокурор отдела облпрокуратуры Юлия МАКАРОВА, выступавшая на суде государственным обвинителем. - Мерой пресечения чиновникам была назначена подписка о невыезде. Кроме того, на период предварительного следствия они были отстранены от своих должностей.

По словам Юлии Макаровой, в суд было направлено обвинение по статье 286 части 2 (превышение должностных полномочий) и по статье 169 части 1 (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). По уголовному делу проходило 211 потерпевших. Обвинение требовало дать чиновникам один год условного срока и лишить их права занимать должности в органах местного самоуправления, а также присудить штраф. Однако суд решил оправдать обвиняемых по статье «Превышение должностных полномочий».

- Но не потому, что в их действиях отсутствовал состав преступления, а из-за ошибок следствия, - рассказал обвинитель.

Таким образом, по решению суда бывший глава Первомайского района и его подчиненные заплатят по 200 тысяч рублей штрафа за воспрепятствование предпринимательской деятельности. Так как осужденные не лишены права занимать определенные должности, возможно, скоро мы увидим их на новых значимых постах.

Александр Пашков ждет суда в СИЗО

Уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Пензенской области Александра Пашкова было возбуждено в начале апреля этого года. Обвинение ему предъявили после того, как он был задержан в Москве сотрудниками ФСБ. Александр Пашков обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

В настоящее время Пашков находится под стражей - эту меру пресечения ему избрали по ходатайству следствия. Обвиняемый и его защитники подали в суд Ленинского района кассационные жалобы, в которых потребовали освободить Пашкова под залог. Однако 15 мая судебная коллегия оставила кассационную жалобу без удовлетворения, а решение суда без изменения. Суд руководствовался тем, что Пашков, находясь на свободе, может воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Двухмесячный срок нахождения в следственном изоляторе бывшего вице-губернатора Пензы Александра Пашкова истек 26 июня. По закону, ему должны были либо продлить этот срок, либо изменить меру пресечения. - По ходатайству следователя мера пресечения Пашкову оставлена прежней. Срок его содержания под стражей продлен до 25 августа, - сообщила Марина Щеглова.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Олег Кочкин жалуется на следствие

Кузнецкий предприниматель, издатель и бывший депутат Законодательного собрания Олег Кочкин - не должностное лицо, однако весьма известный в Пензенской области человек. В марте сотрудники ФСБ задержали Кочкина в здании областного правительства якобы при вымогательстве крупной суммы денег у чиновника. В отношении Олега Кочкина было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупных размерах». По словам руководителя пресс-службы УВД по Пензенской области Романа Коробкова, Кочкину грозит срок от 7 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Олег Кочкин находится в СИЗО уже четвертый месяц. Суд не изменил ему меру пресечения, несмотря на пикеты и кассационные жалобы, которые подавала его защита. Всего, по словам пресс-секретаря Управления судебного департамента Пензенской области Марины Щегловой, бывший депутат подал в суд около 10 жалоб. В основном они касались действий следствия.