2018-02-21T16:42:46+03:00

Святые места Пензенской области

Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Пензенская земля всегда славилась источниками, вода в которых считается у верующих «святой» и обладает целебными свойствами. Практически в каждом районе нашей области можно найти свой родник. Рядом со многими из них построены монастыри или часовни. Источники оснащены купальнями. Считается, что вода в них обладает лечебными свойствами и может если не вылечить от всех болезней, то хотя бы укрепить здоровье человека. В последние годы все больше людей стараются посетить святые места своей области. В преддверии праздника Пасхи, отмечаемого всеми православными, «Комсомолка» публикует список родников Пензенской области, считающихся у верующих святыми.

Самые популярные у пензенцев источники

Расписание пасхальных служб в пензенских храмах

Рецепты от випов

Евгения Бочкарева, чемпионка по художественной гимнастике- Мы с дочкой на Пасху любим красить яйца. Иногда покупаем специальную краску, но лучше, конечно, народный способ - луковыми перьями. Этот метод достался мне «по наследству» от мамы. Нужно взять луковые перья, залить водой и довести до кипения. Чем больше луковиц вы «распотрошите», тем ярче и интенсивнее будет цвет. После того, как вода закипит, погружаете туда сырые яйца и варите до готовности. Моя дочь очень любит украшать яйца. Можно наклеить специальную пасхальную наклейку, а можно еще до готовности прилепить какой-нибудь красивый листочек. Потом получается, что на окрашенном яйце остается белый узор выбранной формы.

Валентина Неворотова, главный синоптик Пензенской области:- Я очень люблю печь на Пасху куличи, которыми по праву горжусь, потому что получаются они всегда отлично. Секрет в том, что у меня есть своя особая технология приготовления. Сначала нужно размешать дрожжи с молоком и сахаром, дать им подойти. После этого добавляется мука и замешивается тесто. Муку я всегда кладу на глаз, но с таким расчетом, чтобы тесто было легким. Потом добавляется 10 яиц и тесто взбивается. Дальше кладу ванилин и масло, только обязательно топленое. Эти два ингредиента и придают моим куличам особенный «пасхальный» аромат. Изюм я не добавляю, так как он утяжеляет тесто. Мои куличи всегда получаются легкими, воздушными, но в то же время сытными.

Вячеслав Гунин, главный режиссер пензенского драмтеатра:- У меня на Пасху кроме традиционных куличей готовят студень. Рецепт таков: берется 4 свиных ноги, килограмм говядины, специи и много-много чеснока. Все варится в большой кастрюле на медленном огне приблизительно шесть часов. В процессе приготовления обязательно постоянно снимать пену, чтобы вода всегда оставалась прозрачной. Это самое важное при приготовлении. После готовности красиво украсить вареной морковью и подавать к столу.

Как верующему подготовится к пасхальной службе

Отец Александр, ключарь Покровского архиерейского собора:- Подготовка к Пасхальному богослужению начинается еще в понедельник на Страстной неделе. А светлый праздник Пасхи является ее главным и ожидаемым событием, которому радуются все верующие. Поэтому, если вы не соблюдали сорокодневный Великий пост, желательно начать поститься хотя бы на Страстной неделе.- В пятницу или субботу нужно обязательно причаститься.- Желательно в субботу освятить куличи и Пасху, но можно сделать это и во время самого ночного Богослужения.- Все верующие должны прийти на пасхальную службу ночью в субботу. Ее нужно отстоять до конца.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также