2015-02-04T03:35:18+03:00
115

Поляки шантажируют Россию пеплом узников Освенцима

На трагедии миллионов людей польские власти пытаются набрать политические очки.На трагедии миллионов людей польские власти пытаются набрать политические очки.Фото: ТАСС

В бывшем лагере смерти из-за политических претензий закрыта наша экспозиция

Русская экспозиция в бывшем концлагере «Аушвиц-Биркенау», более известном под именем Освенцим, была закрыта руководством музея под предлогом ее «исторической недостоверности». Якобы число заключенных мы завысили и, самое главное, посчитали жителей Западной Украины и некоторых районов Белоруссии советскими гражданами, а не польскими.

То есть от России поляки в очередной раз потребовали признать оккупацию их земель и покаяться. Тогда, может быть, паны милостиво разрешат нашу часть выставки открыть. Не могут, видимо, простить нам, что советские, а не американские или британские солдаты освобождали их страну (и Освенцим - тоже!) от гитлеровцев.

Кстати, когда в 2005 году в музей приезжал Владимир Путин, никаких претензий к нашей экспозиции у поляков не возникало.

Польское посольство в Москве комментировать ситуацию вокруг закрытия нашей выставки отказалось категорически. Но днем раньше там признавали, что администрация музея недовольна содержанием нашей экспозиции.

Тогда мы позвонили в музей «Аушвиц-Биркенау». На другом конце провода женский голос с убеждением вещал, что российская «выставка не закрывалась, она просто не закончена, и это единственная причина того, что она не работает». По словам сотрудницы музея, «экспозиция была открыта только на два часа во время приезда туда президента Путина». И уже ни слова о признании оккупации. Похоже, что там спохватились и пытаются замять скандал.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

На окраине польского города Освенцим в 1940 году немцами был открыт концлагерь «Аушвиц» для военнопленных и «представителей неполноценных рас». Позже в окрестностях лагеря появились его «филиалы». Люди уничтожались всевозможными способами, над ними ставили бесчеловечные эксперименты. Всего, до освобождения советскими войсками 27 января 1945 года, через эту сеть концлагерей прошло порядка 1,5 миллиона человек. Выжило менее трех тысяч.

В 1947 году на месте двух самых крупных лагерей открыт мемориальный комплекс «Аушвиц-Биркенау». В 1961 году там появилась отдельная, тогда еще советская, экспозиция. Музей занесен в список охраняемых объектов ЮНЕСКО.

115

Слушайте также