Boom metrics
НовостиОбщество11 июля 2024 5:18

Военный эксперт считает, что на Западе «не планируют завтра воевать» с РФ

Ресурсы ЕС и США истощаются из-за «огромного желания» финансировать ВСУ
Виктор ВИКТОРОВ
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Поставки в Киев провоцируют у стран-доноров дефицит в сфере оборонной промышленности. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил Владислав Шурыгин.

«Если бы могли, они бы нарастили кратно, помочь Украине у них есть желание огромное. Учитывая, что они вынуждены выдирать ресурсы из собственных вооружённых сил, причём уже достаточно грубо и жёстко. Нынешние поставки, объявленные Байденом, идут уже только из состава вооружённых сил.

То есть Америка передаст из состава свои ПВО, Румыния отдаёт свои, немцы отдают свои, то есть они уже отдают системы, которые стоят у самих на вооружении. Это говорит о том, что они не очень планируют завтра с нами воевать, иначе бы они не отдавали.

Производить пока они только пытаются. Им нужно наращивать это производство. Для этого им нужно создавать многие вещи прямо с нулевого цикла, потому что, например, для производства танков нужно хотя бы начать варить танковую броню».

Ранее стало известно, что НАТО не успевает производить оружие для Украины. Проблему на саммите альянса признали официальные лица Европы и США.

Ранние оценки оборонных компаний в вопросе поставок Киеву систем вооружений были слишком оптимистичными, с этим согласен и Пентагон, утверждается в материале газеты The Wall Street Journal.

На график влияют перебои в цепочке поставок и нехватка рабочей силы. Например, чтобы удвоить производство американских ПТУР Javelin вместо запланированных двух лет понадобится минимум четыре. Кроме того, компании сталкиваются с «бюрократическими сложностями».

До этого Йенс Столтенберг объявил об «огромных пробелах» в боеготовности НАТО. По словам генерального секретаря Североатлантического альянса, их выявил конфликт на Украине.