Премия Рунета-2020
Пенза
+21°
Boom metrics
НовостиЗдоровье10 июня 2024 4:31

Пензенский доктор поделилась стратегией профилактики «повзрослевшего» коклюша

Решением проблемы роста заболеваемости станет дополнительная ревакцинация детей 6-7 летнего возраста против коклюша, считает заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева
Виктор ВИКТОРОВ
Фото: Пресс-служба регионального Минздрава

Фото: Пресс-служба регионального Минздрава

Ревакцинация детей в возрасте 6-7 лет от коклюша проводится в Пензенской области, как и в Российской Федерации, в целом, начиная с 2022 года.

Дополнительная мера необходима в целях недопущения роста заболеваемости данным видом инфекционного заболевания среди детского населения, которая, к сожалению, в прошлом году оказалась в 3 раза выше показателя 2021 года с 3 летальными случаями среди детей первого года жизни.

«В настоящее время, после снятия ограничительных мероприятий по COVID-19, как в России, так и в нашем регионе наблюдается выраженный рост заболеваемости коклюшем, - уточняет Марина Воробьева. - Особенностью современного коклюша является смещение заболеваемости в более старшие возрастные группы».

Исходя из этого, считает специалист, оптимальной стратегией снижения заболеваемости и возможной смертности является сочетание: своевременного охвата вакцинацией детей первых двух лет жизни, догоняющая иммунизация для не привитых и поэтапное внедрение возрастных ревакцинаций против коклюша детей 6-7, 14 лет и взрослых – каждые 10 лет с момента последней ревакцинации.

«На первоначальном этапе борьбы с ростом заболеваемости коклюшем, мы пошли по пути введения ревакцинации детей в возрасте 6-7 лет, - поясняет родителям Марина Воробьева. – Для этого за счет средств бюджета закуплена вакцина «Адасель». Она безопасна, эффективна и необходима для защиты вашего ребёнка.

Поэтому всем родителям, особенно тем, у кого дети вакцинированы вакциной «Пентаксим», настоятельно рекомендуется обратить внимание на вопрос ревакцинации своих деток против коклюша, поскольку вакцина «Пентаксим» содержит ослабленный ацеллюлярный компонент против коклюша». На сегодняшний день в Национальный календарь входят прививки против 12 инфекций: вирусный гепатит В, туберкулёз, пневмококковая инфекция, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция (Хиб), корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп. Именно эти прививки должны быть сделаны каждому ребёнку, если у него нет медотвода.

Участковый педиатр знает, какую прививку и когда необходимо сделать ребёнку. Важно помнить, своевременная вакцинация – это защита ребенка и залог его спокойной, веселой и здоровой жизни в будущем.