Премия Рунета-2020
Пенза
+18°
Boom metrics

Доктор из Пензы советует своевременно проводить диагностику болезни легких

Врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анастасия Филюшкина напоминает: многие хронические заболевания легких на ранних стадиях протекают бессимптомно или с проявлениями, характерным
Виктор ВИКТОРОВ
Фото: Пресс-служба регионального Минздрава

Фото: Пресс-служба регионального Минздрава

По словам специалиста, чтобы пройти диспансеризацию, не нужны симптомы, недомогание или жалобы. Не обязательно быть трудоустроенным, чтобы записаться на бесплатный профилактический осмотр. Диспансеризация состоит из двух этапов: профилактический медицинский осмотр и дополнительное обследование для уточнения диагноза, если возникает необходимость.

Все пациенты на 1 этапе проходят флюорографию легких, которая является скрининговым исследованием для выявления рака, туберкулеза и профессиональных болезней легких.

Для обеспечения доступности медпомощи проживающим в сельских населенных пунктах, организовано обследование, в том числе, с использованием передвижных медицинских комплексов, передвижных диагностических установок и мобильных медицинских бригад.

При наличии показаний пациент направляется на 2-ой этап диспансеризации. Всего за 2023 год профилактические осмотры, диспансеризация и периодические медицинские осмотры проведены в отношении более 763 тысяч жителей Пензенской области. Из числа прошедших профилактические осмотры и диспансеризацию взрослых у 35,5 тысяч человек первично выявлены хронические неинфекционные заболевания, в том числе, 1253 болезни органов дыхания.