Премия Рунета-2020
Пенза
+24°
Boom metrics

«Фронтовой путь моего дедушки: от Москвы до встречи с союзниками на Эльбе»

Воспоминаниями о подполковнике Михаиле Гущеварове поделилась начальник Штаба МВД по Республике Мордовия Елена Мирская
Виктор ВИКТОРОВ
Фото: личный архив автора

Фото: личный архив автора

Материал об удивительной судьбе фронтовика опубликовал сайт МВД РФ по Республике Мордовия:

«Мой дедушка – Михаил Павлович Гущеваров родился в 1917 году в деревне Новое Четвериково Вятской губернии. Он один из первых строителей Кузбасса, шахтер и комсомолец.

5 июля 1941 года в составе 511-го гаубичного артиллерийского полка 133-й особой стрелковой дивизии, сформированной в Сибири, он прибыл на Западный фронт в район боев в Подмосковье. Первое боевое крещение 23-летний младший лейтенант получил спустя месяц при укреплении берега Днепра.

Во время войны он был артиллерийским разведчиком. По вражеским тылам с боями, засекая огневые точки противника, пункты скопления его живой силы и техники, мой дедушка шел от Вязьмы до Москвы, от Москвы через Смоленск, Кёнигсберг, Варшаву, Берлин до исторической встречи на Эльбе с союзниками. О боевом героическом пути дивизии, где мой дедушка был начальником разведки, есть книга «Рогачевское шоссе» Василия Карасева и Сергея Рыбакова.

Его фронтовой путь отмечен благодарностями за подписью Генералиссимуса, орденами «Красной Звезды», «Красного Знамени», «Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу…».

С 9 мая 1945 года в звании майора он служил в Ратенове, это пригород Берлина, в составе 18-й гвардейской артиллерийской бригады в должности начальника разведки бригады и командира артдивизиона.

После окончания высшей офицерской артиллерийской школы в Ленинграде в марте 1948 года прибыл в Саранск командиром отдельного дивизиона особой мощности…

В возрасте 40 лет по состоянию здоровья он был демобилизован «с правом ношения военной формы».