Премия Рунета-2020
Пенза
+19°
Boom metrics

Экономист заявил о практически полном отсутствии тунеядцев в РФ

Россияне в год работают больше, чем жители Германии
Виктор ВИКТОРОВ
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Сознательно уклоняющихся от труда людей в нашей стране немного, отметил в эфире радиостанции «Говорит Москва» профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

«Тунеядства как явления серьёзного у нас нет. Желающих жить впроголодь вряд ли мы найдём. Если мы посмотрим количество времени, отработанного россиянами и немцами, то мы на 365 часов в год работаем больше.

Есть отдельные люди, которые по каким-то причинам не могут работать - это могут быть люди больные, инвалиды, таких 10 млн человек. Безработных где-то 480 тыс. - это люди, которые потеряли работу и не могут найти в соответствии своей квалификации, это и бывшие студенты, которые впервые выходят на рынок, лица, которые вынуждены менять работу из-за того, что закрылись предприятия, лица старшего поколения и так далее. Но из 275 тысяч человек, которые находятся за ограничительной чертой, они же работают, даже они не бездельники».

Накануне томский депутат сравнила безработных россиян с паразитами на теле общества. Екатерина Собканюк предложила загонять их в трудовые лагеря и подчеркнула, что российской истории «знакомы подобные учреждения».

«Может быть, рассмотреть вопрос создания каких-то трудовых лагерей? У нас масса людей, которые просто не хотят работать, но пользуются господдержкой. Они просто тунеядцы, черви на нашем теле», - сказала депутат Законодательной думы Томска.