Премия Рунета-2020
Пенза
+11°
Boom metrics

Жители Мордовии за три месяца перечислили мошенникам 103 миллиона рублей

За март в органы внутренних дел республики с заявлениями о хищении денежных средств обратились 120 местных жителей, которые лишись около 48 миллионов рублей
Виктор ВИКТОРОВ
Фото: Николай Оберемченко (архив «КП»)

Фото: Николай Оберемченко (архив «КП»)

Как уточняет пресс-служба МВД РМ, по-прежнему самыми распространенными способами совершения преступлений остается якобы защита от несанкционированного списания денег или оформление кредита неизвестными с последующим переводом сбережений на так называемый резервный счет или безопасные ячейки. Подобным образом в марте потерпевшие потеряли более 25 миллионов рублей.

Еще 16 миллионов передали мошенникам 20 местных жителей, планирующие заработать на электронных торгах, инвестициях или трудоустроиться. 3 миллиона рублей перевели неизвестным 13 граждан, предполагая помочь родственникам, якобы ставшим виновниками аварий.

Такой же суммы потерпевшие лишились во время продажи и покупки товаров на сайте бесплатных объявлений, в социальных сетях, на платформе популярных маркетплейсов.

МВД по Республике Мордовия напоминает гражданам: если вам звонят люди и представляются сотрудниками банка или полиции – перезванивайте по официальным номерам финансовых организаций и правоохранительных органов.

Не переводите в качестве предоплаты денежные средства за товар, а также не сообщайте никому не сообщайте полные реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций. Для перечисления вам денежных средств достаточно только номера банковской карты.