Премия Рунета-2020
Пенза
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество11 февраля 2024 9:28

В Пензенской области полицейские пытаются помочь очередной обманутой жертве

Житель Каменского района, поверив назвавшемуся сотрудником банка, оформил кредит на 400 тысяч и через банкомат перевел деньги мошенником на якобы «безопасный» счет
Виктор ВИКТОРОВ
Фото: Юлия Пыхалова (архив «КП»)

Фото: Юлия Пыхалова (архив «КП»)

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет, отмечает пресс-служба регионального УМВД.

Сотрудники полиции принимают меры по установлению лица, причастного к совершению данного преступления. Рассчитывать на стопроцентную гарантию поимки преступников, пожалуй, не стоит. Особенно с учетом интенсивности работы злоумышленников, пользующихся доверием и беспечностью граждан.

Этот растущий поток вместе с чувством сострадания потерпевшим все чаще заставляет задуматься, в полной ли мере мы усваиваем уроки после предыдущих подобных обманов мошенниками наших родных, друзей?

А сообщения СМИ о работе на Украине специальной структуры по обману доверчивых граждан добавляют в наши размышления тревожных ноток.

Похоже, наряду с усилением разъяснительной работы с населением, пора нашим законодателям, юристам, банкирам предусмотреть в кредитных договорах обязательных пунктов по жестко регламентированной перепроверке цели кредитов, прочей информации, поступающей потенциальным жертвам.

Перепроверке для того, чтобы минимизировать шансы злоумышленников на обман, а лучше просто исключить его.

Возможно, для этого предусмотреть в договорах обязательное подтверждение выполнения страховочных процедур двумя гарантами (родственниками, экспертами). Или - залогом под кредит.

Разумно предусмотреть и меры воздействия для особо беспечных граждан.