Премия Рунета-2020
Пенза
-4°
Boom metrics
НовостиПроисшествия1 февраля 2024 12:18

В Мордовии у бывшего охотника полицейские изъяли патроны и банки с порохом

Как выяснилось, житель Большеберезниковского района после лишения лицензии в мае 2023 года сдал оружие, а порох и патроны оставил себе
Виктор ВИКТОРОВ
Фото: Пресс-служба МВД РФ по Республике Мордовия

Фото: Пресс-служба МВД РФ по Республике Мордовия

В январе текущего года сотрудники уголовного розыска в доме 63-летнего мужчины обнаружили 36 охотничьих патронов калибра 16 мм и две металлические емкости с сыпучим веществом.

как отмечает пресс-служба регионального МВД, согласно экспертизе, проведенной ЭКЦ МВД по Республике Мордовия, изъятое является промышленно изготовленным бездымным порохом общей массой 437 граммов.

Никакого разрешения на хранение взрывчатого вещества и патронов мужчина предоставить не смог.

Выяснилось, что ранее подозреваемый являлся охотником. В мае 2023 года его лишили лицензии. Оружие он сдал, а порох и патроны оставил себе.

В настоящее время следственным отделом ОП№16 ММО МВД России «Чамзинский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222.1 УК РФ «Незаконное хранение взрывчатых веществ».

Расследование продолжается.

МВД по Республике Мордовия напоминает, что в рамках профилактической акции «Оружие-2024» жители республики могут добровольно выдать правоохранителям хранящиеся у них предметы вооружения и получить за это денежное вознаграждение.

Для этого достаточно обратиться в дежурную часть любого подразделения регионального МВД на районном уровне, либо в Управление Росгвардии по Республике Мордовия.

Добровольная выдача оружия и боеприпасов освобождает от уголовной ответственности, если в действиях лиц не содержится иного состава преступления.