Премия Рунета-2020
Пенза
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество16 ноября 2023 17:43

В Госдуме поддержали идею погасить долги участников СВО

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила списать замороженные задолженности бойцов спецоперации перед финансовыми организациями
Виктор ВИКТОРОВ
Луганская область. Бойцы ротно-тактической группы `Камертон`, бывшие бойцы ЧВК `Вагнер`, в составе спецназа `Ахмат` проводят боевое слаживание на полигоне. Фото: Александр Коц

Луганская область. Бойцы ротно-тактической группы `Камертон`, бывшие бойцы ЧВК `Вагнер`, в составе спецназа `Ахмат` проводят боевое слаживание на полигоне. Фото: Александр Коц

Председатель комитета нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что необходимо разработать программу по компенсации финансовым организациям потерянных доходов.

«В целом идею поддерживаю. Но считаю, что надо посмотреть с учётом того, что коммерческий сектор может просто не выдержать некоторых решений. Если есть долг перед финансовой организацией, то, конечно, нужно [списывать - прим. ГМ]. Но не все организации могут такие решения вытянуть, нужно одновременно думать над тем, чтобы организации не обанкротились, чтобы выпадающие доходы были каким-либо образом компенсированы либо были другие предоставлены стимулирующие документы, которые позволили бы организации сохранить свою форму, свою дееспособность.

В декабре 2022 года Владимир Путин подписал закон, который предписывает судебным приставам полностью или частично приостанавливать взыскание долгов с участников боевых действий. Эта мера не распространяется на требования по алиментам, а также обязательства по возмещению вреда в связи со смертью кормильца.

Возобновление исполнительного производства возможно не ранее чем через 30 дней после прекращения участия должника в боевых действиях.

По данным Федеральной службы судебных приставов, приставы в первом полугодии 2023 года приостановили взыскания долгов по 125 тыс. производств в отношении участников специальной военной операции на сумму 14,5 млрд рублей. Всего за предыдущий год по заявлениям военнослужащих и членов их семей о приостановлении взысканий были приостановлены более 300 тыс. исполнительных производств на 27 млрд рублей.