Премия Рунета-2020
Пенза
-4°
Boom metrics

В Пензе предприниматель не признал работника, чтобы избежать ответственности

Однако суд ему все равно не поверил и взыскал с него компенсацию за травму сотрудника
Анна ЧЕРНАЯ
Анна ЧЕРНАЯ
Фото: Пресс-служба Пензенского областного суда

Фото: Пресс-служба Пензенского областного суда

Пензенский областной суд защитил права местного жителя 1999 года рождения. В 2018 году он работал на индивидуального предпринимателя, оказывающего строительные услуги. Инструктаж по технике безопасности при приеме его на должность подсобного рабочего юноше не провели.

9 июля во время промывки бетононасосной станции парень получил серьезную травму: ему оторвало руку. Спустя некоторое время к нему в больницу приехал его работодатель, который попросил не сообщать обстоятельства инцидента в трудовую инспекцию – чтобы его не привлекли к ответственности. Предприниматель выплатил пострадавшему зарплату, и с того момента на связь больше не выходил.

Спустя время пострадавший обратился в суд с требованием наказать его бывшего начальника и взыскать с него компенсацию морального вреда. Явившийся на заседание ответчик заявил, что истец никогда у него не работал, а в день, когда случилось ЧП, аппарат, ставший причиной травмы юноши, и вовсе находился на другом объекте.

Суд ему не поверил и взыскал с предпринимателя компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей. Не согласившись с решением, представитель ответчика подал апелляционную жалобу, но судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда, рассмотрев ее, оставила решение суда первой инстанции без изменения.