Премия Рунета-2020
Пенза
+25°
Boom metrics
Общество2 июля 2022 7:41

Артём Здунов провел прием граждан по обеспечению жильем детей-сирот

На сегодняшний день в списке детей-сирот, которым обязаны предоставить жильё, 1499 человек
Фото: Пресс-служба Главы Республики Мордовия

Фото: Пресс-служба Главы Республики Мордовия

По информации пресс-службы Главы Республики Мордовия, в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева Артем Здунов провел 1 июля прием граждан, посвященный обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Тема эта для региона очень наболевшая, многие годы очередь на предоставление жилых помещений данной категории граждан почти не двигалась.

На сегодняшний день в списке детей-сирот, которым обязаны предоставить жильё, 1499 человек. В отношении четверти из них есть неисполненные судебные решения. Поэтому вопрос находится на особом контроле Главы республики.

В этом году, благодаря росту поступлений в республиканский бюджет, на решение этой проблемы дополнительно направлено 70 млн рублей. Квартиры до конца года должны получить не менее 80 человек. Александра Колоколова из Краснослободского района сейчас учится на 2 курсе МГПУ имени М.Е. Евсевьева, постоянного места жительства у нее нет, проживает по временной регистрации, которая истекает в 2024 году. Сейчас она десятая в очереди на предоставление жилья по решению суда.

«Я планирую жить и работать в Мордовии. Но есть ли у меня шанс получить жилье в ближайшем будущем, а не когда мне будет сорок лет?» - обратилась она к Главе республики.

«Мы максимально сейчас увеличиваем скорость выдачи жилья детям-сиротам - каждый год с приростом, - сказал Артём Здунов. - Очередь очень большая, она накопилась за много лет. Все дополнительные средства из бюджета мы стараемся на эти нужды направлять».

Руководитель Мордовии попросил главу Краснослободского района пояснить, когда Александра может рассчитывать на предоставление жилья.

Алексей Буйнов сообщил, что сейчас в Краснослободске строится дом по программе переселения из аварийного фонда, часть квартир в нем будут выкуплены для детей-сирот.

«Поэтому у вас, Александра, горизонт своего жилья очень понятный. Желаю вам успехов в учебе», - сказал Артём Здунов.

Юлия Никиренкова из Саранска 14 лет не может получить квартиру. В 2013 году ее ошибочно исключили из очереди, были суды, в результате в очереди её восстановили.

Юлия воспитывает ребёнка одна, и ей важна доступность социальной инфраструктуры. Глава республики дал поручение главе городского округа Саранск и министру строительства и архитектуры Мордовии взять вопрос на личный контроль и оказать содействие в предоставлении Юлии квартиры в том районе, где она родилась и была прописана изначально.

Сейчас, согласно судебному решению, женщина находится в списке на первоочередное предоставление жилого помещения под номером один. По предварительным подсчетам, в новую квартиру Юлия может въехать уже осенью.