Премия Рунета-2020
Пенза
+17°
Boom metrics
Экономика12 мая 2022 12:36

В рамках нацпроекта БКД отремонтируем свыше 133 км дорог, - губернатор Пензенской области

Реализация федеральных и нацпроектов рассмотрена на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ
Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

В четверг, 12 мая, заседание в режиме видеоконференцсвязи прошло под председательством вице-премьера России Марата Хуснуллина.

Открывая обсуждение, он напомнил о новых возможностях, возникающих в связи с принятием антикризисных мер, по смягчению последствий экономических санкций.

Относительно строительства инфраструктуры и упрощения процедур оформления документации вице-премьер предложил на местах пользоваться всеми нововведениями.

Вице-премьер сообщил также, что поддержана мера по льготной ипотеке, в среднем процент кредитной ставки снижен до 9%. А также продлён срок действия программы – до конца 2022 года.

Важное решение коснулось увеличения суммы кредита, который можно брать на покупку квартиры с использованием льготной ставки - до 30 млн рублей – в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. И до 15 млн – в остальных регионах.

«Сейчас принимается ряд решений, направленных на поддержку системообразующих предприятий в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства. Мы нацелены на эффективный запуск программы льготного кредитования для данного вида предприятий. С этой целью Минстрою РФ выделяется 10 млрд рублей из резервного фонда.

Порядка 2,5 триллиона рублей планируется вовлечь в отечественную экономику через жилищное строительство. Такая задача поставлена Президентом РФ, я прошу о ней не забывать», - подчеркнул вице-премьер.

На заседании были рассмотрены вопросы реализации профильных нацпроектов – по линии жилищного и дорожного строительства, формирования комфортной городской среды, модернизации систем водоснабжения.

Комментируя ситуацию в Пензенской области, Олег Мельниченко отметил, что в настоящее время заключены муниципальные контракты в рамках программы «Стимул» федерального проекта «Жилье». На строительство четырёх объектов инженерной инфраструктуры в городе Пензе предусмотрены бюджетные ассигнования из федерального бюджета в размере 88,2 млн рублей.

«Полностью исполнена контрактация на строительство и реконструкцию объектов в рамках нацпроекта БКД. Отремонтируем свыше 133 километров. Общий объём средств, направленный на дорожную деятельность по линии указанного нацпроекта в текущем году, составляет более 3 миллиардов рублей», - дал пояснения руководитель субъекта Федерации.

«Мы начали реализовывать программу по восстановлению мостовых дорожных сооружений, находящихся в аварийном и предаварийном состоянии. До 2024 года в Пензенской области планируем привести в порядок 20 мостовых сооружений на автодорогах регионального, межмуниципального и местного значения», - дополнил губернатор.