Происшествия

Завернули нефтепродуктопровод к себе в «огород»

Следователями СУ СК РФ по Пензенской области завершили расследование уголовного дела по факту кражи дизельного топлива
Фото: Пресс-служба СУ СК РФ по Пензенской области

Фото: Пресс-служба СУ СК РФ по Пензенской области

Приблизительно в сентябре 2018 года житель рабочего поселка Чаадаевка задумал грандиозную операцию. И не то чтобы повернуть реки вспять.

Вместе со своим знакомым предпринимателем и еще шестерыми подельниками решили компаньоны проходящий по территории Городищенского района магистральный нефтепродуктопровод повернуть немного к себе в «огород». Для этого в магистраль, по которой перекачивается дизельное топливо, осуществили несанкционированную врезку.

Затем, соблюдая конспирацию, провели полиэтиленовую трубу в сторону леса для дальнейшего хищения нефтепродуктов. Роли были расписаны согласно штатному расписанию. Одни врезались в трубопровод, тянули «магистраль», другие заливали, хранили топливо до его реализации.

Для того чтобы все это выявить и должным образом расследовать, пришлось проделать колоссальную работу следователям и криминалистам, сотрудникам отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Пензенской области и ОМВД России по Городищенскому району.

В результате установлено, что с сентября 2018 года по июнь 2019 года путем незаконного отбора с использованием врезки отвода совершено хищение дизельного летнего топлива в количестве более 10 тонн, на сумму более 500 тысяч рублей.

Топливо подельники планировали сбыть на автозаправочной станции придорожного комплекса в городе Кузнецке. После разгрузки нефтепродуктов соучастники преступления были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, топливо изъято следователем в ходе осмотра места происшествия.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд.